Скажи НЕТ! зарплате в конверте: в Рубцовском районе планируют легализовать около 200 работников

21 марта 2017

Сегодня выплата зарплаты «в конверте» остается нормой жизни для многих наших земляков, отмечают специалисты Управления ПФР в г. Рубцовске и Рубцовском районе. Давно уже ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляя пенсионные права своих работников, а остальную часть выплачивают в «конвертах». Да и сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может просто не выплатить обещанное жалованье.

В целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан в 2017 году в Рубцовском районе планируется снизить численность нелегальных работников на уровне 193 человек. В администрации района уверены, что этот показатель будет выполнен. Однако проблему неформальной занятости и зарплаты «в конвертах» это полностью не решит, т.к. неофициальные доходы получает практически каждый второй рубцовчанин трудоспособного возраста. К тому же практика показывает, что проблему нелегальной занятости без участия самих работников, получающих зарплату по «серым» схемам, решить практически невозможно.

С теневой заработной платой можно и нужно бороться, но успех этой борьбы зависит в полной мере от действий каждого – и работодателя, и работника. «Сегодня гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из индивидуального лицевого счета, окажутся неполными. Проследить отчисления на будущую пенсию можно через интернет, достаточно зайти в Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг», - обращают внимание специалисты Рубцовского УПФР. Кроме того, работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять им информацию об оплаченных страховых взносах. О фактах нарушения трудовых прав, нелегального использования наёмного труда можно сообщить в прокуратуру Рубцовского района или по «телефону доверия».

По информации администрации Рубцовского района

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК