Итоги-2016: как жители Алтайского края выбирали инвестора пенсионных накоплений

22 марта 2017

В краевом пенсионном ведомстве подвели итоги переходной кампании по выбору страховщика для инвестирования средств пенсионных накоплений в 2016 году.

- Порядка 3 тысяч заявлений о смене пенсионного фонда или выборе управляющей компании для инвестирования пенсионных накоплений принято к рассмотрению в прошлом году, - комментирует итоги переходной кампании управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов. – Более 70% из числа обратившихся решили из НПФ вернуться в Пенсионный фонд РФ. На сегодняшний день на территории России работает 41 НПФ, из них 6 работают на территории нашего региона.

При рассмотрении заявлений согласно действующему законодательству решение принималось по заявлению с самой поздней датой поступления в ПФР, вне зависимости от общего количества заявлений, которое поступило от гражданина в течение года.

Как и в переходную кампанию 2015 года, краевой Пенсионный фонд принимал заявления о досрочном переходе (по итогам года) и «пятилетнем» переходе. Напомним – если переход из фонда в фонд осуществляется чаще раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода.

Так, с досрочными заявлениями, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2017 году, обратились почти 2500 наших земляков, что составляет 83% от общего количества заявлений. По 422 заявлениям граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) еще не наступил срок рассмотрения. В соответствии с действующим законодательством срок рассмотрения этих заявлений наступает в 2021 году. 85 заявлений принято о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю напоминает, что граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Список негосударственных пенсионных фондов, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС, размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и через частные управляющие компании. Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК