Управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов принял участие в работе расширенного заседания Правления Пенсионного фонда России

28 марта 2017

Сегодня в Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В работе заседания принимает участие управляющий ОПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов. Ключевыми темами обсуждения стали: предварительные итоги работы пенсионного ведомства в 2016 году и определение приоритетных задач на 2017 год. Председатель Правления ПФР Антон Дроздов выступил с основным докладом, в котором были освещены основные направления деятельности: повышение пенсий и социальных пособий, материнский семейный капитал, расширение электронных сервисов, взносы на обязательное пенсионное страхование.

Было отмечено, что в 2017 году расходы Пенсионного фонда на пенсионное обеспечение вырастут на 394,7 млрд рублей и составят 6,9 трлн рублей. Расходы на социальные выплаты вырастут на 269,6 млрд рублей и составят 1,2 трлн рублей.

В докладе прозвучало, что в 2017 году, как и раньше, в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.

Также было озвучено, что с марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней. Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

ПФР продолжает расширять свои электронные сервисы. Так, в 2017 году в Личном кабинете запущен сервис перехода с одного вида пенсии на другой, а на портале госуслуг появилась возможность подать заявление о перерасчете размера пенсии в электронной форме и запущен сервис информирования о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах. Поскольку все госуслуги ПФР в электронном виде предоставляются только при наличии регистрации на портале госуслуг, Пенсионный фонд ведет активную работу по созданию в своих клиентских службах центров обслуживания Единого портала госуслуг. Такой подход позволяет сотрудникам клиентской службы прямо на месте создать для гражданина учетную запись на портале госуслуг и выдать ему простую электронную подпись, которую затем гражданин может использовать для получения государственных услуг ПФР в электронном виде. В территориальных органах ПФР было создано 2,5 тыс. центров обслуживания, в которых предоставляются услуги по созданию учетной записи на портале госуслуг и подтверждению личности. В ходе визитов в клиентские службы ПФР в Единой системе идентификации и аутентификации были зарегистрированы таким образом уже более 1,8 млн граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК