Школа компьютерной грамотности для алтайских пенсионеров вновь открыла свои двери

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

03 октября 2017

Сегодня в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. Шишкова, являющейся краевой учебной площадкой по обучению компьютерной грамотности пенсионеров, прошло открытие нового учебного года. Участниками мероприятия стали слушатели компьютерных курсов, педагоги образовательного проекта, а также его бессменные партнеры – региональное отделение Союза пенсионеров (СПР), краевое Отделение Пенсионного фонда, алтайский филиал ПАО «Ростелеком».

«Седьмой год подряд наши библиотекари обучают алтайских  пенсионеров компьютерной грамотности. За это время прошли бесплатное обучение порядка 1,5 тыс. человек. И это здорово! Мы видим, что старшее поколение хочет общаться со своими детьми и внуками на равных, чувствовать, что оно не отстает от темпа современной жизни», - отметила заведующая информационно-библиографическим отделом краевой библиотеки Тамара Заковряшина.

Напомним, что образовательный проект, направленный на приобщение пожилых земляков к уверенному пользованию компьютером и интернетом, стартовал в 2010 году. В Алтайском крае главным инициатором обучения пенсионеров компьютерной грамотности стал региональный Союз пенсионеров. Началось все с получения ими краевого гранта, направленного на разработку методического пособия для будущих преподавателей курсов компьютерной грамотности. Поддержала работу союзовцев Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова. Разработанное пособие стало маяком в работе по компьютерному просвещению для библиотекарей, которые стали педагогами-волонтерами и приступили к обучению людей преклонного возраста по всему региону.

С тех самых пор компьютерный ликбез проходит в стенах краевой библиотеки регулярно и пользуется большой популярностью среди наших земляков. «О курсах компьютерной грамотности среди пенсионеров я узнала на консультации в клиентской службе ПФР. Я домком, поэтому сразу решила, что такие курсы именно для меня. По работе нужно выходить в интернет, пользоваться почтой, проводить платежи в электронном виде, а также всегда требуется что-то распечатать на принтере, а навыков у меня пока таких нет. Но и не хочется отставать от своей молодежи. Иногда даже внуков не могу с первого раза понять, когда они заводят разговор о компьютерных новинках. Словом, хочу идти в ногу с современным поколением», - поделилась своими впечатлениями слушательница курса Татьяна Кладова.

Благодаря занятиям у учеников появятся навыки использования современных гаджетов, применения их в повседневной жизни, использования компьютера при работе по поиску информации, общения в сети Интернет, отправки электронных сообщений. Также слушатели компьютерного ликбеза научатся использовать мультимедийные возможности сети и сервисы получения государственных и муниципальных услуг.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?