Под звуки венского вальса: в Шипуновском районе открыт новый учебный год общественного университета пожилого человека

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 октября 2017

Порядка полусотни пенсионеров Шипуновского района сели за парты. В седьмой раз начались занятия общественного университета пожилого человека. Первая лекция факультета была приурочена месячнику пожилого человека. Встречали гостей и слушателей университета под звуки венского вальса, тема занятия - «Его величество вальс». Урок был наполнен звуками старинных мелодий, о вальсе было много сказано, учащиеся не только внимательно слушали преподавателя, но и танцевали.

«Нашему университету пожилого человека уже 7 лет.  Как и в прошлом году, обучение организовано по шести направлениям: «Правоведение», «Здоровый образ жизни», «Садоводство и огородничество», «Культура и жизнь», «Кинозал», «Основы компьютерной грамотности». Вопросы пенсионного и социального обеспечения, прикладное искусство,  лечение и уход за мелкими животными, пчеловодство, виноградарство  и многое другое. Выбирай - не хочу. Одна из самых популярных программ - компьютерная грамотность», - отмечает бессменный руководитель общественного университета в Шипуновском районе Асыя Муратова.

Ежегодно к работе местного университета привлекаются специалисты по выбранным направлениям: юристы, врачи, работники культуры, агрономы, садоводы. Занятия проводятся в разнообразной форме. Это лекции, беседы, аутотренинги, круглые столы, встречи с интересными людьми. На занятиях пенсионеры узнают, как получить госуслуги в электронном виде, как правильно оформить документы на владение земельным участком, учатся укреплять свое здоровье, углубляют имеющиеся знания по выращиванию овощных культур и цветов, смотрят и обсуждают фильмы. Большое внимание общественного университета уделяется повышению культурного уровня пенсионеров. На факультете «Культура и жизнь» интересно и разнообразно проводятся встречи с алтайскими и шипуновскими поэтами, композиторами и исполнителями. Каждый учебный год в Шипуновском районе завершается награждением наиболее активных слушателей, вручением благодарственных писем специалистам, выступавшим на занятиях.

«Это всероссийский проект, во многих регионах нашей страны есть университеты пожилого человека, однако Алтайский край - один из лидеров в этом направлении. Ежегодно с наступлением осени к занятиям приступают свыше 11 тысяч слушателей из числа членов Союза пенсионеров России. Занятия учебного года завершаются в конце апреля. Главная задача общественного университета – просвещение и информирование граждан пожилого возраста о наиболее значимых событиях; пропаганда здорового образа жизни; поддержание жизненной активности пенсионеров, предоставление им возможностей для общения и много другое», - отмечает зампредседателя РО СПР Алтайского края Галина Степанова.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?