Ваша будущая пенсия или Пора начинать взрослую жизнь: для кытмановских школьников провели урок пенсионной грамотности

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

08 ноября 2017

В Алтайском крае продолжается образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. На днях специалисты Кытмановского Управления ПФР для старшеклассников Дмитро-Титовской средней школы провели урок «Ваша будущая пенсия или Пора начинать взрослую жизнь».

На занятии школьникам рассказали об основных функциях, которые сегодня выполняет ПФР, объяснили, по какой формуле рассчитывается будущая пенсия, как заработать и накопить на достойную пенсию и многое другое.

Вниманию школьников было представлено видеообращение Председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова «Зачем задумываться о пенсии в юности?». Специалисты УПФР презентовали актуальное издание с последними изменениями учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Книга рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения ее размера, в него включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии. В конце – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Лекция сопровождалась презентационным материалом, а потому воспринималась старшеклассниками легко и с интересом. Ребятам объяснили, почему так важно думать о пенсии прямо сейчас и как не упустить время и заработать на ее достойный размер. Как устроена российская пенсионная система, как правильно начать формирование пенсии — это моменты, на которые учащиеся обратили более пристальное внимание.

Беседа об электронных услугах ПФР вызвала наибольший интерес у старшеклассников, так как многие из них уже начали работать в рамках акции «Пятая трудовая четверть». Они узнали, как контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета и получать госуслуги с помощью электронных сервисов Пенсионного фонда.

Вдобавок специалисты ведомства познакомили учащихся с обучающим интернет ресурсом «Школьникам о пенсии» и пригласили присоединиться к официальным группам в социальных сетях краевого Отделения ПФР.

- Урок получился насыщенными и прошел на позитивной волне. Ребята задавали вполне взрослые вопросы: о социальных выплатах, каким будет пенсионное обеспечение, если человек не осуществлял трудовую деятельность или работал неофициально. Старшеклассники получили на них компетентные ответы, - отмечает заместитель начальника Управления ПФР в Кытмановском районе Лариса Бейч. - Школьники получили знания и навыки, которые помогут им смолоду влиять на размер будущей пенсии и не упустить момент ее увеличить.

Управление ПФР в Кытмановском районе (межрайонное)

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?