ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Вредные пенсионные советы

Подписка на новости

01 апреля 2018

Эта рубрика для подписчиков официальных групп ОПФР по Алтайскому краю в социальных сетях была презентована еще в ноябре прошлого года. «Советы» стали популярными, вызвали большой интерес, поэтому мы решили их опубликовать и на нашем сайте именно 1 апреля. Рубрика «Вредные советы ПФР» наглядно рассказывает о том, что необходимо делать в молодости, чтобы в старости получать мизерную пенсию.

Известно, с 2015 года в нашей стране действует новая пенсионная формула, по которой и рассчитываются пенсии всех россиян. Система построена так, что получаешь ты минимум или максимум, зависит только от тебя. Вот несколько типичных ошибок, которые уменьшают вашу пенсию. И в 55-60 лет о них придется горько пожалеть!

Итак, наш совет №1: работать по-черному

По официальным данным, около 15% россиян получают «черную» или «серую» зарплаты. В первом случае – вас не оформляют вообще, и деньги вы получаете из рук в руки. Во втором случае – вы оформлены на работе, но указанный оклад – в разы меньше реального. Остаток вам доплачивают в конверте. Большинство людей не знают, чем это грозит, и соглашаются на такие условия работы. Но в старости такая беспечность может выйти боком.

«Белая зарплата» - один из ключевых факторов в формировании пенсионного будущего. Именно с официальной «белой» заработной платы вам начисляются взносы (16%) в Пенсионный фонд и рассчитываются годовые пенсионные коэффициенты. Чем выше официальная зарплата, тем выше будет и размер пенсии. Допустим, у вас зарплата 40 тысяч рублей, но по документам – всего лишь 10 тысяч. Через 20 лет такой работы вы накопите на 100 пенсионных баллов меньше, чем могли бы. А значит, недополучите к пенсии около 7500 рублей.

Совет №2: работайте поменьше или вообще не работайте

Известно, что важной составляющей вашей будущей пенсии является трудовой стаж. C 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого трудовых лет не хватит, смогут претендовать только на социальную пенсию по старости. Во-первых, она выдается на 5 лет позже страховой (для женщин – с 60 лет, для мужчин – с 65). А во-вторых, гораздо меньше и, по факту, равна прожиточному минимуму.

К тому же, чем дольше вы будете официально работать, тем больше баллов накопите. Это тоже важно, ведь есть минимальный «порог» для страховой пенсии не только по стажу, но и по баллам. С 2025 года нужно будет иметь не менее 30 пенсионных баллов на своем счету. В идеале баллов нужно заработать как можно больше.

Совет №3: мало получать

Итак, делайте все для того, чтобы мало получать. Не просто мало, а очень мало и радоваться этому факту пожизненно. В конце концов, не в деньгах счастье…

Почему этот совет является все же вредным? Объясняем. Все очень просто: чтобы «зарабатывать» пенсионные баллы, необходим как воздух официальный доход. И понятно, чем он выше, тем больше с него начисляется. Так, за год человек может получить максимум 10 баллов (это с 2021 года, сейчас переходный период: в 2017 году потолок - 8,26 балла). Для этого нужно получать около 70 тыс. руб. в месяц.

Если зарплата вдвое меньше максимальной, то человек сейчас получит всего чуть более 4 баллов. Если втрое - около 3 баллов и так далее. При этом каждый балл при назначении пенсии умножьте на стоимость пенсионного коэффициента. Сейчас коэффициент равен 78,58 руб. Но ежегодно он индексируется государством. Понятно?

Совет №4: уйти на пенсию как можно раньше

Наш четвертый вредный совет: необходимо как можно раньше стремиться выйти на пенсию. Помните, как героиня одного известного фильма мечтала о том, чтобы пенсию предоставляли с юных лет? Вот-вот, и мы о том же. Оформляйтесь на пенсию как можно раньше, и тогда ваша пенсия будет самой-самой маленькой. Почему? Разъясняем!

Бесспорно: перевести дыхание хочется всем. Но можно заблаговременно настроиться на «долгую игру», ведь работа после достижения пенсионного возраста недурно умножит ваше ежемесячное пособие. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии, к страховой пенсии вам будут добавлять премиальные коэффициенты.

Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата (сейчас 4805 рублей) вырастет на 36%. А сумма ваших индивидуальных пенсионных баллов – на 45%. А если через 10 лет, то и фиксированная выплата, и количество пенсионных баллов вырастут более чем в 2 раза.

Совет №5: «забить» на пенсию

Наш очередной, пятый, совет из рубрики «Вредные пенсионные советы»: да забейте вы на эту самую пенсию, вам ведь всего 25… Вы молоды не только душой, но и сердцем. Любите безудержное веселье, общение со сверстниками, ежедневные вылазки в ночные клубы стали неотъемлемой частью вашей полноценной жизни! А когда веселиться, если не в эти годы? Какая пенсия? Что вы, что вы! Нет, не слышали. Да и вообще рано об этом думать.

В чем вредность этого совета? Раскроем все карты, друзья! Всё же полезно регулярно контролировать состояние своего лицевого счета. Работодатели бывают разные, даже – недобросовестные. Время от времени нужно проверять, сколько взносов на будущую пенсию перечислил работодатель и соответствует ли их размер заработной плате.

Всю эту информацию очень удобно отслеживать в режиме «онлайн» - в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Кроме того, там же можно воспользоваться пенсионным калькулятором – подсчитать размер будущей пенсии. А еще можно увидеть: сколько баллов и стажа у вас накопилось. Ту же информацию можно получить через клиентскую службу ПФР. Для этого нужно подойти с паспортом и СНИЛС в ближайшую клиентскую службу по месту регистрации и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Совет № 6: не делать накоплений

И последний дивный совет нашей оригинальной рубрики «Вредные пенсионные советы». Итак, совет шестой: не делать никаких накоплений! И тогда вы на верном пути к мизерному размеру вашей будущей пенсии. Почему? Разъясняем.

Не поспоришь, так называемая собственная финансовая «подушка безопасности» может быть неплохим подспорьем на старости лет. Но побеспокоиться о ней необходимо уже сегодня. Как это делать? Например, откладывать 5 - 10% ежемесячно дохода на депозит. Ставки по вкладам сейчас не так велики, но все еще выше инфляции. Помните, что большие накопления лучше держать в разных валютах. И крупные вклады не страхуются банками, так что лучше завести несколько вкладов в разных валютах и в разных банках.

Кроме того, есть специальные вклады для будущих пенсионеров. Отличие таких вкладов – это повышенная ставка, но возможность снять деньги без потерь ограничена очень маленькой суммой.

Есть и другие инвестиционные инструменты, здесь главное - найти самый надежный и не рисковать всеми сбережениями.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?