Наша консультация: как получить пособие на погребение умершего пенсионера

17 апреля 2018 07:58

В родительский день специалисты краевого Отделения Пенсионного фонда разъясняют, как получить пособие на погребение умершего пенсионера.

В 2018 году размер социального пособия на погребение в Алтайском крае, выплачиваемого за счёт средств Пенсионного фонда России, составляет 6 556 руб. 51 коп. с районным коэффициентом – 15%, 6841 руб. 57 коп. с районным коэффициентом – 20%.

Выплата пособия по линии Пенсионного фонда производится только на погребение умерших неработающих пенсионеров.

Чтобы получить такое пособие, гражданин, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в любой территориальный орган ПФР, но не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя пенсии (выданную органами ЗАГС).

Оформление пособия производится в день обращения в случае выплаты через предприятия почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю в Пенсионном фонде. Через кредитные организации путем перечисления денег на счет заявителя по графику перечисления.

На умерших работающих пенсионеров, пособие выплачивается по месту работы, а на умершего индивидуального предпринимателя, вступившего в добровольные отношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающего страховые взносы, пособие выплачивается фондом социального страхования. Ну а если гражданин не был пенсионером и не работал - то за пособием необходимо обращаться в органы социальной защиты.

Группа по взаимодействию со СМИ Отделения ПФР по Алтайскому краю

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК