29 мая 2018 04:17

На сегодняшний день существует проблема «недобора» пенсионных баллов, в результате которого можно остаться без пенсии. Так ли это? Давайте разберемся.

В первую очередь проблема баллов может коснуться только тех трудящихся, кто получает «серую» зарплату. Саму причину маленькой пенсии нужно искать не в балльной системе, а в теневой занятости.

Если ваш работодатель не оформляет с вами официально трудовые отношения, платит вам всю зарплату или ее большую часть «в конверте», значит, взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются вовсе. Отсюда и пенсионных баллов за год начисляется минимум, а будущая пенсия формируется очень медленно.

Также некоторые люди среднего возраста опасаются, что не успеют сформировать нужное количество баллов за свою трудовую жизнь. Напомним, что с 2025 года для назначения страховой пенсии по старости нужно будет иметь минимум 30 баллов, их нужно будет набрать не за оставшееся до 2025 года время, а за всю жизнь. Подавляющее большинство жителей Алтайского края, которым предстоит выйти на пенсию в ближайшие годы, уже сейчас имеют необходимое количество баллов. Отметим, что на сегодняшний день средний стаж в России при выходе на пенсию составляет 35 лет. Получается, что даже при минимальной зарплате за этот срок можно заработать количество баллов, превышающее минимально необходимое для назначения страховой пенсии по старости.

- Если по каким - либо причинам гражданин не получил право на страховую пенсию, то по закону он имеет право на социальную пенсию по достижении 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Так что без пенсии точно никто не останется, - отмечает заместитель управляющего краевым ОПФР Алексей Хомутов. - Но чтобы получать достойную пенсию нужно всегда помнить, что получая «серую» зарплату, вы теряете часть своей пенсии. Будущая пенсия формируется только при официальном трудоустройстве и белой зарплате.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК