В Алтайском крае более 155 тысяч владельцев материнского капитала

18 июля 2018

Речь идет о семьях, в которых с начала действия программы государственной поддержки российских семей, с 2007 г., родился или был усыновлен второй или последующие дети. Таких семей в Алтайском крае на сегодняшний день немало - 155 901.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, формирование накопительной пенсии для женщин и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Напомним, что с 1 января 2018 года нуждающиеся семьи могут получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. От 147 алтайских семей приняты заявления на ежемесячную выплату. Кроме того, снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей, а программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2021 года.

- За период действия государственной программы материнского капитала самым популярным направлением расходования его средств в Алтайском крае стало улучшение жилищных условий, - говорит начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. - Более 123 тысяч семей с 2007 года распорядились семейным капиталом именно таким образом, а именно: свыше 88 тысяч семей погасили маткапом жилищные кредиты, а порядка 35 тысяч родителей направили эти средства на прямую покупку жилья или на его строительство.

На другое направление - обучение детей – средства направили около 6 тысяч алтайских семей. На накопительную пенсию мамы - 61 алтайская семья. Примечательно, что в Алтайском крае на сегодняшний день не оказалось ни одной семьи, изъявившей желание распорядиться средствами семейного капитала по направлению «Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов». Более подробно о расходовании средств материнского (семейного) капитала в Алтайском крае – в нашей инфографике.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК