ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Школьникам о пенсиях: специалисты Каменского Управления ПФР провели пенсионный ликбез

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

02 ноября 2018

В Алтайском крае продолжается образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. В октябре специалисты Каменского Управления ПФР для старшеклассников: лицея №2 г. Камень-на-Оби, Подойниковской, Прыганской, Волчно-Бурлинской, Подборной и Нижнечуманской средней школы провели уроки «Ваша будущая пенсия или Пора начинать взрослую жизнь». Всего в пенсионном ликбезе приняли участие 95 школьников.

На занятиях старшеклассникам рассказали об основных функциях, которые сегодня выполняет ПФР, объяснили, по какой формуле рассчитывается будущая пенсия, как заработать и накопить на ее достойный размер и многое другое.

Вниманию школьников было представлено видеообращение Председателя Правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова «Зачем задумываться о пенсии в юности?». Специалисты УПФР презентовали актуальное издание с последними изменениями учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». Книга рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения ее размера, в него включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии. В конце – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Лекции сопровождались презентационным материалом, а потому воспринимались старшеклассниками легко и с интересом. Ребятам объяснили, почему так важно думать о пенсии прямо сейчас и как не упустить время и заработать на ее достойный размер. Как устроена российская пенсионная система, как правильно начать формирование пенсии - это моменты, на которые учащиеся обратили более пристальное внимание.

Беседа об электронных услугах ПФР вызвала наибольший интерес у старшеклассников, так как многие из них уже работали во время каникул и были официально трудоустроены. Они узнали, как контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета и получать госуслуги с помощью электронных сервисов фонда. Для многих из них стало настоящим открытием то, что бывший работодатель кроме заработной платы еще и платил за них страховые взносы в ПФР. Благодаря этим взносам у старшеклассников начала формироваться будущая пенсия.

Вдобавок специалисты ведомства познакомили учащихся с обучающим интернет ресурсом «Школьникам о пенсии». Сайт в наглядной и увлекательной форме рассказывает школьникам, как устроена российская пенсионная система и как правильно начать формирование пенсии в ней.

Пенсионный ликбез вызвал живой интерес у молодежи. Одни старались более подробно расспросить обо всех тонкостях формирования будущей пенсии, другие обращались к специалистам Управления с личными вопросами.

По информации Управления ПФР в Каменском районе

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?