Более сотни звонков поступило от жителей Алтайского края на «горячую линию» ПФР о надбавке для селян

07 декабря 2018

Напомним, что с 1 января 2019 года вступят в силу изменения в закон о пенсиях. Изменения предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве. Для них вводится 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Сегодня в Отделении ПФР по Алтайскому краю состоялась очередная «прямая линия» по теме дополнительной материальной поддержки жителей сельской местности с 1 января 2019 года. За время ее двухчасовой работы поступило более сотни звонков от жителей региона. Заместителю управляющего краевым Отделением ПФР Наталии Мочаловой наши земляки задавали вопросы, напрямую связанные с изменениями в пенсионной системе: что это за надбавка к пенсии, каков ее размер, кто из селян попал под особые льготы. Были вопросы и о том, нужно ли самим обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы получить эту надбавку.

- Отмечу, что если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года, и тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года, - поясняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. - Если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Звонили и по вопросам, связанным с уточнением списка профессий и специальностей сельчан, в соответствии с которыми им будет повышена фиксированная выплата.

Всем дозвонившимся даны подробные разъяснения и контактные телефоны специалистов на местах для завершения решения их проблем.

Те жители региона, которые не успели воспользоваться возможностью задать вопрос лично заместителю управляющего ОПФР по Алтайскому краю, могут обратиться в рабочие дни через онлайн-приемную Отделения на сайте ПФР или на телефон горячей линии краевого пенсионного ведомства: 8 (3852) 399 934.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК