В Алтайском крае на средства президентского гранта изданы сборники стихов самодеятельных поэтов-пенсионеров

14 марта 2019 13:20

В Региональной общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Алтайскому краю 14 марта 2019 года состоялась Презентация 3-х сборников стихов самодеятельных поэтов – союзовцев!

К этому событию шли больше 2-х лет. Импульс к изданию одного из сборников стихов «Живой родник земли» был получен при проведении экологического фестиваля еще в 2016 году, который был объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом экологии. А старшее поколение чутко отреагировало на этот посыл своим творчеством. Был проведен фестиваль местных отделений СПР в городах и районах края в 4-х номинациях, одна из которых была «Стихи самодеятельных поэтов, посвященные экологической проблеме». Президентский грант позволил осуществить мечту «союзовцев», и, как результат, родился сборник, в который вошло 65 стихов от 35-ти авторов. Редактор сборника – барнаульская поэтесса Земфира Ярошенко. Она и начала листать страницы сборника первой – прочла стихотворение «Барнаулочка». Вообще все стихи, вошедшие в сборник, звучат как сигнал бедствия, как крик о помощи природе. И старшее поколение надеется, что это будет услышано. Но, несмотря на тревожные нотки, в стихах так много строк восхищения природными красотами!

Параллельно шла работа над созданием еще двух сборников, рождение которых также продиктовано временем и событиями.

Так, 2018 год – год 100-летия комсомола, и этому знаковому событию посвящен сборник стихов – «В душе не гаснет лучик», в него вошло 21 стихотворение 13-ти авторов. В стихах – дань уважения комсомольцам, посвятившим свои молодые годы на благо общего дела – строительства лучшей жизни. Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной Войны, возделывание целины и комсомольские стройки – все это в стихах «союзовцев». Они убеждены, что все самое светлое и хорошее, что было в комсомоле нужно сохранять и непременно передавать молодежи! А страницы сборника открыл Никита Косихин, ученик 9-го класса Алтайской средней школы №1. Он прочел свое стихотворение, которое родилось у него по воспоминаниям родителей «Комсомольская юность моя».

Третий сборник «Эхо войны» посвящен приближающейся 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Изначально издать такой сборник планировалось немного позже, но уж больно много было желающих поделиться своими воспоминаниями, эмоциями и переживаниями. Поэтому не стали откладывать. В него вошло 41 произведение 16-ти авторов.

- Боль этой трагедии не должна забыться. И дети нынешних детей, и наших внуков внуки пусть память верную о ней хранят. В этом сборнике собраны истории и судьбы тех, кто воевал и родился во время и после Войны, - так начала презентацию этого сборника Тамара Солдатова, член Союза пенсионеров и ведущая презентации.

Цикл стихов в сборник представила Людмила Николаевна Сухарева, она же выступила со стихотворением, в котором рассказана история ее семьи – «Мой дед погиб под Гомелем».

В рамках презентации со сцены выступали и другие авторы, чьи стихи вошли в сборники. А в ответ - бурное восхищение и одобрение публики! Также звучали романсы и песни в исполнении замечательных солистов. Своими песнями на дальнейшее творчество воодушевляли Геннадий Цинне и Александр Кучкин.

В заключении, Председатель регионального отделения СПР Любовь Елисеева поздравила всех авторов со значимым событием в их жизни, пожелала дальнейших творческих успехов и доброго здоровья, а также вручила собравшимся сборники стихов, сообщив при этом, что несколько экземпляров обязательно будет передано в библиотеки края.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК