24 июня 2019 13:36

В следующем году Пенсионному фонду РФ исполнится 30 лет. Много это или мало – вопрос относительный и отчасти риторический. Не годами славно любое дело, а людьми, претворяющими его в жизнь.

Специалист отдела организации и назначения пенсий, эксперт отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц или отдела социальных выплат, консультант отдела по работе с обращениями граждан – это не просто профессии, это скорее состояние души. Своим вниманием наши коллеги окружают самые незащищенные категории граждан и это огромная ответственность и нагрузка. Труд специалистов пенсионного ведомства вызывает искренне уважение.

Предвосхищая очередной юбилей Фонда и в канун любимого в России праздника, Дня молодежи, мы решили рассказать о тех своих коллегах, кто не просто молод и перспективен, а неудержимо увлечен: и своей профессией, и хобби, и самой энергией жизни.

Музыка всегда рядом

Знакомьтесь: Александр Горгосов, 25 лет. В системе ПФР работает второй год. Специалист в области информационных технологий. А еще он увлечен музыкой, но не просто любит ее и слушает, хотя это, конечно, тоже архиважно для музыканта, он ее пишет. Как рассказывает сам герой, лет в 13 ему непременно захотелось узнать - как музыка рождается, разложить ее по нотам. Помог Интернет. Скачал специальную программу – «Синтезатор», и пошло… Обучение игре на гитаре, балалайке, после - курсы вокала. Кстати, и сегодня умения эти оттачиваются и совершенствуются. Ныне он уже имеет опыт выступления с группой «Шары», достаточно известной в определенных кругах (ребята выступают по всей России и за рубежом). 1 июня «Шары» в рамках концерта в честь своего дня рождения выступали в Барнауле в известном клубе «Che Guevara». Концерт проходил при поддержке «Аццкой гитары». «Аццкая гитара» - это пародийный проект, некий, как говорит сам Александр, стеб над рокерами, которые кроме рока ничего не признают. Жанрово – это добротный рок, металл. Идейным вдохновителем этого проекта был Александр. Однажды он предложил ребятам на время сменить амплуа, и они поддержали. В итоге все вылилось в альбом, который начинается с композиции «Передозировка», музыку для которой создал Александр.

- Не подумайте, речь идет исключительно о музыке. Это передозировка музыкой, в частности металлом, - говорит автор.

Как итог, в альбоме 3 композиции, музыку для которых написал наш музыкант.

В самых ближайших планах у Саши продолжить пародийный проект «Аццкие гитары», возможно уже с другой группой, а долгоиграющие перспективы – собственный альбом.

На вопрос, почему он выбрал именно рок и металл, он говорит, что так получилось, ребята встретились душевные, хотя и с другими музыкальными пристрастиями. А вообще он в поиске своего музыкального амплуа…

- В моей голове очень много блюза, очень много! - говорит Александр, - а ближайший концерт, я думаю, случится уже осенью.

 

Путешествует жонглируя

Продолжаем знакомство. Виталий Певнев, 26 лет, в Пенсионном фонде – четвертый год. И тоже – IT-специалист. Очень любит путешествовать и преимущественно по России.

Сегодня в копилке нашего путешественника города Балтийск, Екатеринбург, Калининград, Кострома, Санкт-Петербург, Сочи, Челябинск, Ярославль… Путешествует налегке, увлекается фотографией и не только. С недавнего времени путешествия по родным просторам сделал не только интересными, но и полезными. Несколько лет назад Виталий «заболел» жонглированием. Сначала учился сам, помощником был все тот же Интернет, но понял, что надо расти, развиваться, и решил участвовать в жонглерских конвенциях.

Первое знакомство с профессиональным миром жонглирования состоялось на Жонглерской конвенции в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. Затем была поездка в Ярославль на световое шоу, для этого специально Виталий подготовил номер с перевоплощением в образ из «Звездных войн».

Виталий не просто постигает мастерство жонглирования, он активно продвигает его в массы, ищет единомышленников, таких же увлеченных. В планах – создание что-то вроде клуба или школы жонглирования для взрослых. В Барнауле, говорит Виталий, ничего подобного для взрослых нет, сам изучал рынок предложений.

В поиске единомышленников ему помогает страничка в соцсетях, где он выкладывает свои ролики. А с недавнего времени Виталий проводит мастер-классы для взрослых, на которые приглашает всех желающих, причем абсолютно бесплатно.

Сейчас Виталий готовится к очередному этапу – поездке в Саратов. Там с 15 июля стартует Российская жонглерская конвенция, куда съезжаются все чемпионы с России, и не только. Участников ждут углубленные мастер-классы от профессионалов, лекции на тему самых актуальных знаний в мире жонглирования. Наш жонглер уже готовится!

 

Оксана – искусница

Оксана Колесникова немного опытнее своих коллег, потому как в системе ПФР с 2015 года. Работает с нашими «героями» в одном отделе, а значит тоже компьютерных дел мастер. Но Оксана не только с информационными сетями на «ты», она творит настоящие чудеса из пряжи и ниток.

- Вязание меня покорило с детства, - рассказывает о своем увлечении Оксана. – Мама вязала много разных красивых вещей, бабушки и прабабушки в совершенстве владели спицами. Для меня это всегда было волшебством, как из клубка пряжи в умелых руках получаются самые разнообразные вещи!

Идеей создавать свои маленькие чудеса и шедевры Оксана загорелась с детства. В 10 лет записалась на кружок вязания крючком. С тех пор так и вяжет.

Ей нравится пробовать новые виды пряжи, вязать разные изделия, от подставок под горячее до платьев и пледов. В последнее время Оксана вяжет в основном декор для дома и опять же в разных стилях: шебби шик, рустик, бохо, кантри.

 

 

Покоритель вершин

Константин Колипов, ведущий специалист-эксперт управления информационных технологий, в системе ПФР работает 2,5 года.

Увлечение Кости спортивным туризмом началось в старших классах педагогического лицея. На базе лицея был туристический клуб, как говорится без рода, без имени. И вроде занятия в нем велись, но все как-то вяло, да и достижений особых не было. Но вот подобрались ребята, которым стало интересно это направление. А главное хотелось чего-то достичь. У клуба появилось название – «Ирбис». Именно там Костя прикипел к спортивному туризму. Началась череда тренировок, соревнований, появились первые успехи и достижения. В копилке Константина участие и победы на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму и разряд кандидата в мастера спорта.

Уже получив определенный опыт в этом направлении, Костя своими знаниями и навыками делился с другими ребятам, какое-то время тренировал в своем родном клубе. Сейчас клуб живет и процветает, представляет край на соревнованиях и вполне успешно. В этом есть заслуга и нашего коллеги.

У Кости вместе с ребятами из клуба за плечами не только тренировки и участие в соревнованиях, но и захватывающий поход на ледник Актру и восхождение на гору Белуха.

- В ближайших планах – восхождение на Эльбрус. Гора не сложная, - улыбается Костя, - но от нас далековато находится.

Костя совсем недавно стал отцом, у него родилась дочка. На вопрос - будет ли он приобщать ее к спортивному туризму - говорит, что все будет добровольно, но уж если ее заинтересует «папино занятие», отговаривать не станет.

 

Робин Гуд из «Шервудского леса»

История началась 3 года назад… Юра Алексеенко, ведущий специалист-эксперт отдела организации и процесса инвестирования, принимал участие наряду с другими коллегами в традиционном Месячнике спорта, который проходит в краевом Пенсионном ведомстве ежегодно. Ребята собрались в арбалетно-лучном тире «Шервудский лес» посоревноваться в новой дисциплине – стрельбе из лука. Тогда самыми меткими стали: Юрий Алексеенко и Антон Чернущенко, его коллега.

- Скорее всего, это вышло случайно, просто повезло, - размышляет о той победе Юра, - но меня зацепило, мне стало интересно идти дальше, это и стало отправной точкой для моего дальнейшего обучения стрельбе из лука.

В течение года эта тема так или иначе всплывала в моей голове, я искал где бы я мог научиться этому мастерству, но прошел год, и вот опять объявлен месячник спорта… Но, увы, в этот раз Юрий настрелял только на 2-е место. Другой человек показал результат лучше.

- Где-то внутри все вскипело, я ничего не умею, нужно срочно менять ситуацию, - признается Юра.

Именно тогда он пришел в Алтайскую краевую федерацию стрельбы из лука и начал заниматься. Сейчас у Юрия есть тренер, он приобрел профессиональное оборудование – лук и стрелы.

В планах у нашего «Робин Гуда» - сдать на разряды и получить КМС. Сейчас он активно готовится к соревнованиям, которые пройдут по этой дисциплине в крае осенью.

Кстати, в этом году, Юрий Алексеенко, принимал участие в VIII Краевой Профсоюзной открытой Спартакиаде в составе команды Отделения ПФР и занял первое место в дисциплине «Стрельба из лука».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК