ИП: формируем правильные «пенсионные привычки»

16 августа 2019 14:42

В Алтайском крае зарегистрировано свыше 55 тыс. чел., которые относятся к категориям страхователей, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и к самозанятому населению. Пенсионные права данной категории лиц формируются по тем же правилам, что и в случае с наёмными работниками. Однако есть свои нюансы. Это касается особенностей учета страхового стажа и правил уплаты страховых взносов в ПФР.

Общими условиями для получения пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и определенное количество пенсионных баллов. В 2019 году с учётом поправок, вступивших в силу с 1 января 2019 г., мужчины выходят на пенсию в 60,5 лет, женщины – в 55,5 лет. При этом требуется не менее 10 лет стажа и 16,2 балла. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этих показателей к 2025 году. В результате общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчин достигнет 65-ти лет, для женщин – 60-ти., требуемый стаж достигнет 15 лет, а количество баллов – 30.

- Количество пенсионных баллов для индивидуальных предпринимателей рассчитывается, исходя из уплаченных в ПФР страховых взносов, - комментирует ситуацию начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Алтайскому краю Юлия Барсукова. - Расчёт суммы обязательных платежей для индивидуальных предпринимателей и самозанятого населения состоит из фиксированной и переменной частей. Фиксированная - устанавливается ежегодно положениями Налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29 354 рублям. Переменная - платится только теми предпринимателями, чей доход за год превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

- Важно помнить, что уплата страховых взносов обязательна, даже если предпринимательская деятельность не ведется, - продолжает Юлия Викторовна.- Эта обязанность прекращается только после снятия с регистра учёта ИП и официального его закрытия. В случае неуплаты образуется задолженность и начисляется пеня, которая также как и задолженность должна быть погашена. Но есть исключения – это периоды, когда осуществляется уход за ребёнком до полутора лет или престарелым старше 80 лет, либо за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, а также время прохождения срочной военной службы.

Напомним, что пенсия напрямую зависит от уплаты страховых взносов. Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платёж в повышенном размере, но об этом решении необходимо известить органы ПФР, чтобы платёж не сочли за переплату.

Для того чтобы быть в курсе формирования своих пенсионных прав предприниматели могут отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Сделать это можно несколькими способами через Портал государственных услуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК