Важно знать: материнский капитал нельзя обналичить

25 сентября 2019 14:34

Многие из вас встречали объявления с предложениями обналичить сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК). Спешим напомнить еще раз, что государство держит под особым контролем целевое использование средств сертификата на маткапитал, а потому государственный сертификат на материнский капитал нельзя ни продать, ни обналичить, ни обменять, ни подарить.

Любые схемы обналичивания МСК являются незаконными и довольно оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации, включая и Алтайский край. Владелец сертификата может быть признан соучастником преступления, если он решился участвовать в таких схемах.

Материнским капиталом можно распорядиться по следующим направлениям:

    1. Улучшение жилищных условий семьи (ипотека, жилищный кредит, строительство, прямая покупка жилья);
    2. Образование детей (оплата высшего и среднего образования и проживание в общежитии, содержание ребенка в детском саду и другое);
    3. Увеличение будущей пенсии матери (средства материнского капитала включаются в пенсионные накопления);
    4. Оплата товаров и услуг (для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов);
    5. Получение ежемесячной выплаты из средств МСК (новое направление с 2018 г., для семей с низким доходом).

Право на маткапитал подтверждается государственным сертификатом, который выдает Пенсионный фонд России. Для поддержки семей с двумя детьми государство реализует специальную социальную программу – материнский (семейный) капитал. Право на семейный капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 г. родился или был усыновлен второй ребенок или последующий ребенок, если право ранее не возникало.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК