Вопрос дня: о выплате пенсии по потере кормильца

14 января 2020 12:33

Ирина из г. Барнаула интересуется:

- Мне исполнилось 18 лет. Сейчас я обучаюсь на платных курсах по дополнительной образовательной программе в вузе, есть справка, что я обучение продлится до февраля 2020 года. Эта справка подойдет для получения пенсии по потере кормильца?

Отвечают специалисты-эксперты отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей:

- Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца - в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Ирина, одним из условий реализации права на пенсию по случаю потери кормильца детьми умершего кормильца старше 18 лет является очная форма обучения в образовательном учреждении по основным образовательным программам.  Поэтому производить Вам выплату пенсии за период,  когда Вы обучаетесь в образовательном учреждении по дополнительной образовательной программе, нет правовых оснований.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК