Изменен параметр, используемый для расчета накопительной пенсии

14 января 2020 14:46

С каждым годом увеличивается количество тех, кто в период работы после 2002 года перечислял страховые взносы на накопительную пенсию, поэтому на их индивидуальных лицевых счетах сформированы определенные средства пенсионных накоплений. По достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами эти средства можно получить, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости.

Пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. В последнем случае для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, который ежегодно меняется.

- В конце декабря 2019 года был подписан Закон*, согласно которому с 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев, - комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.- В прошлом, 2019 году, он был 252 месяца.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Для тех граждан, чьи пенсионные накопления размещены в Пенсионном фонде РФ, доступно дистанционное назначение выплат. Для этого необходимо оформить  заявление о назначении накопительной пенсии в электронном виде в Личном кабинете на сайте ПФР.

Напомним, что получить средства пенсионных накоплений можно при достижении возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) и при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Справочно: на 1 января 2020 года накопительную пенсию в Алтайском крае получают 619 человек, средний размер данной выплаты – 774 руб.

*Федеральный закон от 27.12.2019 N 446-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК