В статусе предпенсионера: более 17 тыс. жителей Алтайского края подтвердили право на дополнительные льготы

07 февраля 2020 11:57

Информацию о принадлежности к категории предпенсионеров с начала 2019 г. через территориальные органы Пенсионного фонда, работодателей и многофункциональные центры (МФЦ) подтвердили 17 702 наших земляка.

В Пенсионном фонде работает сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для назначения соответствующих льгот гражданам. Центры занятости, например, предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и организуют для них профессиональное переобучение и повышение квалификации.

- Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше, и мужчины 1963 года рождения и старше, - комментирует заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. – Некоторые федеральные льготы, например, налоговые, возможны по достижении прежнего пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 - для мужчин.

При этом право на предпенсионные льготы определяется индивидуально с учетом разных факторов, включая регион проживания, наличие специального стажа, характер условий труда, а также вид конкретной льготы. Например, предпенсионный возраст тех, у кого есть право досрочного выхода на пенсию, отличается от предпенсионного возраста людей, выходящих на пенсию по общим основаниям. Аналогично отличается предпенсионный возраст по трудовым и налоговым льготам.

При необходимости каждый может получить справку, подтверждающую статус предпенсионера через сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ или при личном обращении в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства.

Полную информацию о льготах и гарантиях для людей предпенсионного возраста можно найти на официальном сайте ПФР в разделе «Предпенсионерам». Задать интересующие вопросы по данной теме можно по телефону Единого регионального контакт-центра ПФР дистанционного обслуживания (3852) 399 999.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК