Консультация ПФР: россиянам без прописки социальная пенсия назначается по месту фактического проживания

17 февраля 2020 17:11

Гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

- Одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. Пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Также заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации. Последнее, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пений Отделения ПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

  • В соответствии с Законом* право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в России:
  • инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства (получают социальную пенсию по инвалидности);
  • потерявшие одного или обоих родителей дети до 18 лет или дети старше 18 лет, обучающиеся очно, а также дети умершей одинокой матери (получают социальную пенсию по случаю потери кормильца);
  • дети, оба родителя которых неизвестны (получают социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны);
  • представители малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет, мужчины и женщины соответственно (получают социальную пенсию по старости).

Рассчитывать на социальную пенсию по старости могут и граждане, не заработавшие права на страховую пенсию. В первом полугодии 2020 года такая пенсия назначается мужчинам в 65,5 лет и женщинам в 60,5 лет. В дальнейшем, по завершении переходного периода, социальная пенсия по старости может быть назначена не ранее возраста 70 лет мужчинам и 65 лет – женщинам.

- Социальная пенсия по старости полагается также иностранным гражданам и лицам без гражданства, но постоянно проживающим в России не менее 15 лет, - продолжает Ирина Ивановна. - В первом полугодии 2020 года социальная пенсия по старости также назначается в соответствии с переходным периодом: мужчинам по достижении возраста 65,5 лет, женщинам - 60,5 лет.

В Алтайском крае на начало февраля социальные пенсии получают 72588 человек .

_________________________________________________

* Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК