Межведомственное взаимодействие: жители Алтайского края получили экспертные ответы на вопросы о переходе на электронные трудовые книжки

20 февраля 2020 09:03

Вчера, 19 февраля 2020 года, в краевом пенсионном ведомстве совместно с Государственной инспекцией труда в Алтайском крае провели «прямую телефонную линию» по теме внедрения электронных трудовых книжек.

Напомним, электронная трудовая книжка (ЭТК) вводится в России с 2020 года, поэтому уже неоднократно вопросы подготовки к переходу на данную систему рассматривались при участии специалистов Отделения Пенсионного Фонда РФ по Алтайскому краю на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и снижения нелегальной трудовой занятости работников алтайских учреждений, организаций и предприятий.

Особо отметим, что тема перехода на электронные трудовые книжки не стала внезапной для жителей Алтайского края, потому как эксперты краевого пенсионного ведомства регулярно, начиная с середины прошлого года, вели разъяснительную работу на всевозможных коммуникационных площадках и в различных форматах: записаны несколько передач на радио, телевидении, подготовлены интервью, комментарии, сюжеты, проведены семинары с работодателями края, в профсоюзных организациях и трудовых коллективах . Очередное общение экспертов темы ЭТК с жителями региона в формате «прямой телефонной линии» помогло снять оставшиеся проблемные вопросы.

В течение часа  работы «прямой линии» заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов и начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Алтайском крае Наталья Бобровская давали компетентные разъяснения землякам по электронным трудовым книжкам.

- На телефон «прямой линии» обращались преимущественно работники, от работодателей поступило лишь несколько уточняющих вопросов, - рассказывает Алексей Борисович. – Например, жительницу Барнаула Зою В. интересовало, как будут защищены сведения о ее трудовой деятельности в цифровом формате. Всем, кого это беспокоит, скажу, что в области защиты персональных данных здесь все надежно, в соответствии с действующим законодательством.

 

На вопросы об изменениях в трудовом законодательстве в связи с внедрением электронной трудовой книжки отвечала начальник правого отдела краевой Государственной инспекции труда Наталья Бобровская. Так, к ней обратился житель Алтайского края Сергей Ф., который рассказал, что его дочь работает у индивидуального предпринимателя практически год, а трудовую книжку ей так и не завели.

- Сергей Ф. интересовался, как же теперь его дочери переходить на электронную трудовую, если она и бумажной-то не видела, - говорит Наталья Николаевна. - В таких случая всем советуем: пожалуйста, уточняйте у работодателей наличие первичных документов о приеме на работу, а если таковых нет, обращайтесь в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

В ходе работы «прямой линии» по вопросам ЭТК принято более десятка телефонных звонков. Для тех же, кто по ряду причин не смог воспользоваться возможностью задать вопрос лично экспертам темы внедрения электронных трудовых книжек, напоминаем, что в Алтайском крае работает телефон Единого регионального контакт-центра Пенсионного фонда РФ – 8 (3852) 399 999.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК