Самозанятые: формируем правильные «пенсионные привычки»

28 февраля 2020 15:38

Пенсионные права самозанятых граждан должны формироваться ими самостоятельно, поскольку для данной категории граждан нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрена обязанность по уплате фиксированных платежей.

С января 2019 года  в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению  специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"…»  в 4 территориях Российской Федерации в статусе пробы начал действовать новый налоговый режим и введено понятие «самозанятый гражданин». С 2020 года география эксперимента расширилась, и  он реализуется уже в 23-х территориях нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге; Московской, Калужской, Волгоградской, Воронежской,  Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях; Красноярском и Пермском крае; Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах; Республиках Татарстан и Башкортостан.

Стать самозанятым гражданином, применяющим этот режим, могут физические лица, местом ведения деятельности которых является территория субъектов РФ, включенных в эксперимент. В планах распространить специальный режим по налогу на профессиональный доход на всю территорию России с 1 июля 2020 года.

Напомним, что общими условиями для установления страховой пенсии являются достижение пенсионного возраста, минимальные стаж и определенное количество пенсионных коэффициентов. По истечении переходного периода, к 2024 году, общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчин достигнет 65-ти лет, для женщин – 60-ти, требуемый стаж – 15-ти лет, а количество пенсионных коэффициентов – 30.

- В случае отсутствия необходимого количества заработанных пенсионных коэффициентов их можно купить. Для этого необходимо вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, - комментирует ситуацию начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Алтайскому краю Юлия Барсукова. - Заявление подается застрахованным лицом в Управление ПФР по месту жительства или через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Регистрация в органах Пенсионного фонда РФ осуществляется в день обращения. При личном обращении в Управление ПФР необходимо иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания)) и  СНИЛС. Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года.

Напомним, что периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако их продолжительность не может составлять более половины от всего страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости. Это значит, что из требуемых обязательных 15 лет можно уплатить добровольные взносы не более чем за  7,5 лет.

- Размер добровольных страховых взносов пропорционален продолжительности периода нахождения в добровольных правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию,- продолжает Юлия Викторовна. - Уплата добровольных страховых взносов должна осуществляться не позднее 31 декабря года, за который осуществляется уплата, чтобы своевременно отразиться на индивидуальном лицевом счете.

Информацию о стаже, заработке и накопленных пенсионных коэффициентах можно получить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через портал государственных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК