Информация для получателей пенсий и социальных выплат через кредитные учреждения

03 марта 2020 09:27

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» все социальные выплаты и пенсии должны будут перечисляться только на карты платежной системы "Мир".

Кого именно из пенсионеров это коснётся? До какого срока необходимо поменять карту? Надо ли лично извещать о новых реквизитах Пенсионный фонд? Пояснения на эти и другие вопросы даёт заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

- Переход на карты "Мир" - это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона. Процесс идет не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и в дальнейшем не останется. Данное требование замены карт касается тех граждан, которые открыли счет для выплаты пенсии до 1 июля 2017 года, так как, начиная с этой даты, новоявленные пенсионеры или те граждане, которые меняли карты при окончании срока их действия, автоматически получали карты национальной платежной системы.

Пенсионеры, которые используют карты иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт. Установлен максимальный период перехода на карты «Мир» - до 1 июля 2020 года.

В то же время, по своему желанию пенсионер может получить карту «Мир» и перевести на нее выплату пенсии и сегодня, не дожидаясь окончания срока действия прежней карты. При этом не обязательно лично извещать ПФР об изменении реквизитов карты: сведения об этом в Управление ПФР поступят из кредитного учреждения.

При этом, как и раньше, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии, а также то, как получать ее: на дому, в кассе доставочной организации или на счет в кредитной организации.

Для тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой, с 1 июля текущего года ничего не изменится. Они будут получать пенсии по той же схеме, что и раньше.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК