Новости УПФР: в Змеиногорске страхователей обучили правилам заполнения отчетности в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД

18 марта 2020 09:08

В Управлении Пенсионного фонда РФ в Змеиногорском районе провели серию семинаров для страхователей по вопросам перехода на электронные трудовые книжки (ЭТК).

В России с 1 января текущего года изменился порядок ведения сведений о трудовой деятельности граждан. Так, на каждое застрахованное лицо должна быть заведена электронная трудовая книжка, и у страхователей в связи с этим возникает обязанность представлять в органы Пенсионного фонда России (ПФР) сведения о трудовой деятельности работников. Сотрудники отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления ПФР в Змеиногорском районе еще в январе 2020 года провели 5 семинаров со страхователями, как представителями юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). Всего 152 страхователя. В ходе коллегиального обсуждения были рассмотрены вопросы, связанные с изменением законодательства по теме перехода на электронные трудовые книжки.

Однако, по результатам первой отчетной компании за январь 2020 г., стало понятно, что многие вопросы требуют повторного и еще более подробного рассмотрения. Было принято решение провести новую серию обучающих встреч со страхователями по теме ЭТК. Так, в начале марта 2020 г. семинары были проведены во всех районах, относящихся к ведению УПФР в Змеиногорском районе: Краснощековском, Курьинском, Локтевском, Третьяковском и непосредственно Змеиногорском районах края. Обучение организовали и провели специалисты отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователям. В ходе встреч рассмотрены следующие вопросы:

  • нормативно-правовое регулирование изменений;
  • какие мероприятия необходимо осуществить в 2020 году работодателям в связи с переходом на ЭТК;
  • порядок предоставляемой отчетности по форме СЗВ-ТД, в том числе по форме, срокам и способам предоставления;
  • предоставление сведений о трудовой деятельности работнику;
  • ответственность страхователя за совершенные нарушения законодательства.

Также для закрепления полученных знаний на всех площадках семинаров в заключении было проведено практическое занятие по заполнению отчетной формы СЗВ-ТД.

Семинары отличала высокая активность страхователей, экспертам ПФР было задано более сотни вопросов: о правилах приема заявления о продолжении ведения трудовой книжки или отказа от бумажного носителя, а также о порядке заполнения формы СЗВ-ТД и ее передачи в Пенсионный фонд.  

- Семинар для нас был очень полезным, - делятся впечатлениями главный бухгалтер санатория «Лазурный» Наталья Новикова и начальник отдела кадров колхоза им. Шумакова Галина Шмелева. – Обучающие встречи позволили систематизировать ранее полученные знания и  получить более ясную картину о предстоящей работе. Особо полезным для нас стало практическое занятие. Да и вообще, все семинары в целом помогут страхователям избежать множества ошибок - и при ведении внутренней документации, и передаче сведений в ПФР.

По информации Управления ПФР в Змеиногорском районе (межрайонного) Алтайского края.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК