О новых возможностях материнского капитала в ходе прямой телефонной линии рассказали алтайским семьям

25 марта 2020 10:14

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю состоялась «прямая линия» по вопросам новых возможностей и размера материнского (семейного) капитала (МСК).

1 марта 2020 года президент России подписал федеральный закон, который внёс изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличили сумму государственной поддержки семей, расширили круг лиц, имеющих право на получение государственного сертификата, сделали распоряжение средствами МСК более простым и удобным, а также продлили срок действия программы до 31 декабря 2026 года.

В течение часа на вопросы жителей региона отвечали эксперты краевого пенсионного ведомства: начальник отдела социальных выплат Яна Позднякова и заместитель начальника отдела Ольга Вагнер.

- На телефон «прямой линии» поступил 21 звонок, было задано более 50 вопросов. Обращались как из городов, так и районов края. Большинство интересовались, кому положен по новым правилам семейный капитал и в каком размере, - рассказывает о ходе прямой линии Яна Позднякова. – Одним из главных нововведений, является распространение действия программы материнского (семейного) капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 г., получают право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Также материнский капитал для тех, у кого, начиная с 1 января 2020 года, появился (или появится) второй ребёнок, составляет 616 617 рублей. На такую же сумму могут рассчитывать семьи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребёнка, если ранее они не имели права на дополнительные меры государственной поддержки при рождении предыдущих детей (например, дети были рождены до 1 января 2007 года).

Также в ходе прямой линии эксперты пенсионного ведомства акцентировали внимание всех звонивших на том, что семьям, получившим государственный сертификат в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка после 1 января 2020 года, обменивать сертификат не нужно. Увеличение размера материнского капитала произойдёт в беззаявительном порядке в автоматическом режиме. Чтобы убедиться в том, что размер материнского капитала увеличен, родители могут сформировать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР справку о размере материнского (семейного) капитала (его оставшейся части).

- Будущих мамочек волновал вопрос о том, как им лучше получить сертификат, особенно сейчас в условиях сложившейся ситуации с распространением коронавируса, - делится итогами «прямой линии» Ольга Вагнер. - Всем звонившим напомнили о том, что с 15 апреля появится возможность автоматического оформления сертификата на материнский капитал. А это значит: имея учетную запись на портале госуслуг, не нужно подтверждать свое право на меры господдержки, информация о предоставлении сертификата на материнский капитал будет направлена в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг.

По всем вопросам программы материнского капитала можно обращаться по телефону единого регионального контакт-центра ПФР: 8 (3852) 399 999.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК