X Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров: болели за наших онлайн

10 июля 2020 00:00

Вчера в Москве в дистанционном формате состоялся финал Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Федеральный онлайн-этап X Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью организован Союзом пенсионеров России при поддержке Минтруда и Пенсионного фонда России (ПФР). Финал собрал рекордное количество участников. За итоговую победу 9 июля в регионах страны боролись тысячи участников, четверо из которых – наши земляки.

Центром проведения онлайн-чемпионата стал ведущий экономический вуз страны – Российский экономический университет (РЭУ) им. Г.В. Плеханова.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие: председатель Правления ПФР Максим Топилин, первый зампредседателя Комитета Совета федерации по социальной политике и Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, заместитель министра науки и высшего образования России Петр Кучеренко, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин.

В регионах России за попадание в финал боролись более 7400 участников, женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. В финальный этап вышли команды из 69 субъектов России и 15 стран мира, среди которых: Армения, Беларусь, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Египет, Израиль, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Финляндия, Чехия. А за звание лучшего знатока IT-технологий боролось свыше 250 киберпенсионеров.

Алтайский край на этих соревнованиях представляли пенсионеры, занявшие призовые места в региональном этапе состязаний, состоявшихся еще в начале июня на базе комплексного центра социальной помощи населению города Барнаула: Изольда Муратова из краевой столицы, Юрий Ширяев и Наталья Масликова из Тюменцевского района, а также Вера Ишкова из Быстроистокского района.  Все финалисты боролись за награды в личном первенстве в категориях "начинающих" или "уверенных" пользователей, а также за командное место в общероссийском зачете.

Команду алтайских болельщиков сформировали заранее, массово оповестив жителей региона - принять участие в дистанционной акции «Болеем за наших!». Подключения к онлайн-трансляции осуществлялись 9 июля буквально со всех уголков Алтайского края – от Кулунды до Солтона и от Крутихи до Горняка.  

Службы цифровизации РЭУ обеспечили возможность не только подключиться к трансляции – для болельщиков, но и наблюдать одновременно за всеми финалистами и контролировать ход выполнения заданий – для всех членов жюри и организаторов.

Участники соревновались в трех номинациях: «Работа в поисковой системе «Яндекс», «Задание по информационной безопасности» и  «Работа на информационном портале Пенсионного фонда РФ».

Все задания были специально разработаны преподавателями Российского экономического университета, лабораторией Касперского и  сотрудниками Пенсионного фонда России. В зале информационного центра, как можно было понять из онлайн-трансляции, за участниками неукоснительно наблюдали. Профессиональные кураторы не только помогали финалистам разобраться с техническими проблемами, но и стояли на страже честной борьбы - без подглядываний и помощи домашнего окружения.

Окончательные итоги соревнования будут объявлены сегодня, 10 июля, не позже 14.00 час. московского времени.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК