Вопрос дня: о статусе лица, ухаживающего за престарелым

23 июля 2020 09:40

Павел из г. Барнаул спрашивает:

- Подскажите, пожалуйста, действительно ли человек, который оформлен по уходу за пенсионером старше 80 лет, не должен работать нигде, кроме как ухаживать за пожилым?

Отвечает начальник отдела обращений Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Софья Ильинкова:

- Да, ухаживающий за пенсионером старше 80 лет не должен нигде работать. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.
Смысл назначения ежемесячной компенсационной выплаты состоит в частичной компенсации заработка неработающему трудоспособному лицу в период осуществления ухода. Поэтому лица, которые осуществляют уход, должны быть трудоспособными, не работать в период получения компенсации по уходу и не получать пенсии либо пособия по безработице в службе занятости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК