К 30-летию ПФР: надежный партнер Фонда – Союз пенсионеров России

01 октября 2020 17:19

Что общего между СПР и ПФР? Как создавался в регионе Союз пенсионеров России? Кто был и остается главным наставником алтайских союзовцев всех времен? Чего достигли за десятилетия? Воспоминаниями делится ветеран этого движения в крае Татьяна Михайловна Иванова.

 

 

 

Жизнь после выхода на пенсию только начинается

Вот доживу до пенсии и тогда… Как часто мы слышим эту фразу, не задумываясь о том, что пенсионный возраст дает свободу не только от производственных обязанностей. Эйфория быстро проходит, и начинаешь ощущать дискомфорт от своей невостребованности обществом, социальной незащищенности, от монотонной  однообразной жизни. А ведь вроде бы совсем недавно, еще вчера, ты был всем так нужен.

Нет, я уверена, не временем дожития, а активного долголетия должен быть выход на заслуженный отдых! Такую задачу поставила перед собой в августе 2004 года группа общественников краевой столицы, по инициативе которых и был создан Союз пенсионеров России (СПР) Алтайского края.

Тогда эту идею создания организации для пенсионеров активно поддержал управляющий краевым Отделением Пенсионного фонда РФ Борис Александрович Трофимов. Он очень хорошо знал проблемы старшего поколения.

В состав первого Правления краевого СПР вошли: Н.М. Рудакова, В.Ф. Хохрякова, Т.М. Иванова, Л.Я. Федотова, Л.К. Зубкова. Они же долгие годы активно направляли деятельность организации. Необходимо было помочь каждому пенсионеру вновь ощутить себя востребованным обществом, дать возможность укрепить здоровье, получить современные знания, раскрыть таланты. А ведь это и есть слагаемые качества жизни, активного долголетия.

Инициатива барнаульских активистов сразу пришлась по душе пенсионерам Алтайского края. Уже к концу 2004 года были созданы 25 местных отделений Союза пенсионеров, а сегодня структурные ячейки Союза активно действуют в большинстве городов и районов края. И везде их самыми добрыми помощниками являются руководители и специалисты Пенсионного фонда.

Так, в 2005 году между региональным Союзом пенсионеров и Отделением Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю был подписан договор о сотрудничестве, который закрепил наши партнерские отношения во благо пенсионеров края.

Инициатором и  вдохновителем добрых дел, наставником для местных отделений стала председатель краевого Союза пенсионеров России Надежда Михайловна Рудакова, которая более 10 лет возглавляла организацию, а затем, по решению Союза пенсионеров России, стала Почетным председателем краевого Отделения СПР. И сегодня, несмотря на недуги, она стремится быть в курсе жизни Союза, пишет мемуары, делится опытом работы. И действительно - ей есть чем гордиться!

Начинали свою работу в непростое время. Шло активное преобразование пенсионного законодательства, которого многие пенсионеры просто не понимали. Созданная организация взяла курс на информационно-разъяснительную работу.         

Активисты краевого СПР, среди которых было немало высококлассных специалистов, подробно объясняли значение монетизации льгот, рассказывали об индексации пенсий, учили азам Пенсионного законодательства. Мы, одни из первых в стране, открыли на базе Отделения ПФР Университет пожилого человека, который возглавила Надежда Рудакова.

Самыми активными преподавателями Университета стали наши товарищи из краевого Отделения Пенсионного фонда: управляющий Борис Трофимов, его заместители и специалисты-консультанты ОПФР. 

Прошли годы, и в наши дни уже невозможно представить жизнь пенсионеров без занятий в общественном Университете, где представители старшего поколения из многочисленных городов и районов края знакомятся с законами, получают консультации врачей, приобщаются к истории культуры и искусства.

Настоящим прорывом в сфере современных знаний стал компьютерный всеобуч людей старшего возраста. Благодаря этому, тысячи пенсионеров края получили прекрасную возможность общаться через Интернет с родными и близкими, им стали доступны на современном уровне государственные услуги. О качестве  подготовки наших  «возрастных студентов» можно судить по проводимым в крае и в России Чемпионатам по компьютерному многоборью. Наши участники всегда на высоте!

На счету краевого Союза пенсионеров немало добрых, востребованных старшим поколением дел. Как тут не сказать о волонтерском движении под девизом «Чужого горя не бывает», о шефской помощи детским домам и домам престарелых, многочисленных экологических акциях, мероприятиях в рамках месячника пожилого человека. А с каким вдохновением и творческой самоотдачей проходят фестивали, конкурсы, спектакли  театральных студий, выставки мастеров народных ремесел!

Вспомню и о том, что именно краевой Союз пенсионеров впервые, еще в 2005 году, заговорил о статусе детей войны, организовав общественную акцию «Детям войны – заботу и внимание», в рамках которой были проведены социологические исследования в 30 городах и селах края, собраны и изданы отдельной книгой воспоминания «Детство, опаленное войной». В это же время СПР направил свои предложения об учреждении специального статуса этой категории населения в государственные органы.

Созданная нами 16 лет назад организация дает возможность алтайским пенсионерам активно участвовать в жизни общества, будь то избирательные кампании, деятельность по контролю за реформированием ЖКХ, ценообразованием в сфере торговли, обеспечении медикаментами льготных категорий граждан. И в тоже время краевой Союз пенсионеров – активный участник  многих Всероссийских и региональных конкурсов социально значимых проектов общественных организаций. Более 30-ти Грантов выиграно краевым СПР за прошедшие годы. А это не только общественное признание, но и возможность быть самодостаточной организацией.

Старость меня дома не застанет! Под таким девизом живут члены СПР Алтайского края. Ведь недаром настоящей визитной карточкой краевого Союза стала Спартакиада пенсионеров, ежегодно собирающая под своими знаменами сотни пожилых физкультурников. Спартакиады пенсионеров теперь проводятся не только в краевом центре и крупных населенных пунктах, но и в отдаленных, малонаселенных поселках. Участники соревнований всегда в восторге  от таких праздников здоровья. Да, впрочем, кто бы назвал этих энергичных задорных оптимистов с азартным блеском в глазах пожилыми людьми?

Как-то, поздравляя с очередной датой создания Регионального Отделения СПР, председатель Президиума ООО СПР Валерий Рязанский отметил: «Вы, уважаемые коллеги, подаете пример творческой целеустремленности, последовательной защиты интересов старшего поколения, самоотдачи во благо нуждающихся». Эту высокую оценку подтверждают многочисленные награды, которыми удостоен краевой Союз пенсионеров в спортивных, образовательных, творческих соревнованиях. Несколько раз наша Организация становилась победителем и призером Всероссийского общественного смотра Региональных отделений Союза пенсионеров России.

Золотой фонд Организации – энергичный творческий актив. Это продолжатели традиций первых союзовцев: Л.К. Олисова и Л.Ф. Елисеева, которая возглавляет СПР с 2016 года. Большой вклад в развитие креативных  форм и методов работы СПР внесли председатели местных отделений: Н.Г. Рубцова, Н.Н. Мартынова, П.П. Прохожева, К.И. Тырышкина, В.Т. Маленкина, А.Г. Минченко, В.В. Золотарева и многие другие.

Друзья, признаюсь честно, пенсионный возраст – не повод для грусти и уныния. Надо просто жить, творя добро и принимая жизнь с оптимизмом. Именно так и живут долгие годы наши союзовцы.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК