К 30-летию ПФР: агрегаторы социальных выплат

16 октября 2020 14:32

О том, как был создан отдел социальных выплат (ОСВ) в краевом пенсионном ведомстве, о сегодняшнем дне важнейшего структурного подразделения Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю повествует начальник ОСВ Яна Позднякова.

Благородный труд специалиста отдела социальных выплат требует полной отдачи, высокой работоспособности, упорства, аккуратности и умения работать во благо человека

Когда в 2005 году вступил в силу закон о «монетизации льгот», то предоставление льгот в денежном выражении было передано органам Пенсионного фонда России (ПФР). Так, в связи с новыми выплатами в Отделении было создано специальное подразделение - «отдел назначения и выплаты ЕДВ». Профильные отделы, призванные заниматься вопросами социальных выплат, были образованы и в городах края - Барнауле, Бийске, Рубцовске, позже в Новоалтайске.

Функции расширялись – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), и наконец, в 2007 году закон о материнском капитале. Наши структуры были переименованы в отделы социальных выплат.

Основной предпосылкой принятия закона о материнском капитале явилась сложная демографическая ситуация, сложившаяся на тот момент в стране: смертность существенно превышала рождаемость, и численность населения сокращалась. Именно в целях повышения рождаемости и был принят этот закон.

Впервые идея предоставления семьям, решившим родить или усыновить второго ребенка, государственной помощи в виде материнского капитала была озвучена Президентом РФ В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006 года. Это была только одна из мер, направленных на улучшение демографической ситуации в России. Период действия программы был изначально обозначен - 10 лет, до 2016 года. Программа показала себя эффективной, и ее срок неоднократно продлевали. Выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), выплата средств, ведение федерального регистра были возложены на органы ПФР.

Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года. Было важно научиться определять право на материнский капитал самим, для этого проводились обучающие семинары с управлениями, круглые столы. Особенно важно было разъяснить населению, кто же имеет право на данную меру. На первых порах сложно было принять этот закон семьям, в которых вторые дети родились до принятия закона, например, в декабре 2006 года, ведь воспользоваться суммой в 250 тысяч рублей они не могли, так как закон обратной силы не имел.

И началась масштабная разъяснительная работа о праве на государственную поддержку, о направлениях использования средств МСК: работали телефоны «горячей линии», ежеквартально проводилась «прямая линия» с жителями городов и районов, по инициативе территориальных управлений ПФР провели серию совещаний со специалистами органов здравоохранения, образования, архитектуры, отделов ЗАГС, органов опеки и попечительства, миграционных служб, нотариусами, кредитными учреждениями…Мы довольно активно выступали в средствах массовой информации: радио, телевидении, газеты.

Примечательно, что памятки, листовки, плакаты в первое время делали своими силами. Размещали их в роддомах, больницах, соцзащите, администрациях. А чтобы родители, придя в ЗАГС регистрировать ребенка, могли получить необходимую информацию, мы, помню, заказали специальные приглашения: для семей, в которых родился мальчик, голубого цвета; девочка - розового. Подошли к делу, как говорится, творчески.

Как-то готовили собственными силами брошюру по материнскому капиталу, и для иллюстрации на обложку нам срочно нужна была фотография малыша. Где взять? Подходящую ведь не сразу отыщешь, а с авторским разрешением на публикацию – тем более. Но мы справились, быстро нашли «героиню». Ею стала прекрасная голубоглазая малышка, младшая дочь сотрудницы нашего отдела…

Нам было важно еще понять и «увидеть» обратную связь от алтайских родителей на новую меру государственной поддержки. С этой целью организовали и провели на местах опрос мам: с какими направлениями расходования средств они связывают свои планы и надежды на материнский капитал. И тогда уже стало понятно, что основная часть семей планирует с помощью господдержки улучшить свои жилищные условия. Так и до сих пор, на сегодняшний день 96% средств материнского капитала направлено на приобретение или строительство жилья. И это понятно - появление в семье малыша требует расширение жилплощади.

В Алтайском крае за все время действия программы 57 млрд руб. направлено по заявлениям граждан на улучшение жилищных условий – а это покупка новых квартир, в том числе - через участие в долевом строительстве, это и дополнительные вливания в строительную отрасль региона.

Ретроспективно, оглядываясь назад, можно точно сказать: и сейчас, а особенно в первые годы, Пенсионный фонд уделял много внимания обучению региональных специалистов вопросам материнского капитала. Ежегодно в учебно-методическом центре ПФР проводятся семинары, на которых специалисты со всех уголков России делятся опытом, обсуждают текущие проблемы.

В 2009 году наступил следующий этап реализации закона - выплата средств материнского капитала. А что это вообще значит: принять решение и выплатить средства по одному заявлению? Это было очень ответственно, требовало от специалистов Фонда новых знаний и опыта, а опыта - ох, как не хватало. Никогда до этого специалисты ПФР не сталкивались в своей работе с такими понятиями, как кредитный договор, договор ипотеки, нотариально заверенное обязательство. А еще необходимо уточнять факты лишения родительских прав, совершения преступлений против личности ребенка и другие. Важно принять правильное решение и не ошибиться при вводе реквизитов для перечисления, иначе вся сумма вернется обратно.

И если в четырех управлениях были созданы профильные отделы, то в остальных управлениях до создания межрайонных управлений вопросами материнского капитала занимались либо отдельно выделенные специалисты, либо юрисконсульты, в обязанности которых входили и вопросы материнского капитала. Так как законодательство по материнскому капиталу связано с определенной спецификой, наличие одного специалиста в управлении, владеющего данным вопросом, не всегда позволяло обеспечить организацию работы, квалификацию, взаимозаменяемость на должном уровне.

На сегодняшний день отделы социальных выплат и группы специалистов, занимающихся вопросами материнского капитала в управлениях – это коллективы высококлассных профессионалов, владеющих необходимыми знаниями в различных областях законодательства, техническими программными комплексами.

Специалистам отдела социальных выплат Отделения также пришлось освоить функции и плановиков, и выплатников, так как составление заявок, подготовка документов для перечисления средств были изначально возложены на отдел. Бюджетные ассигнования, учетная политика, кассовый план – со всем этим надо было разобраться и четко выполнять требования. Деньги - есть деньги, и за каждый рубль необходимо отчитываться в Пенсионный Фонд РФ.

Выдача первого государственного сертификата на материнский капитал - значимое событие. Сертификат был вручен в стенах Отделения управляющим Борисом Александровичем Трофимовым в присутствии представителей краевой администрации, многочисленных журналистов. Первое перечисление на погашение ипотечного кредита молодой семье также отметили как важный информационный повод. С тех пор торжественная выдача юбилейных сертификатов стала нашей доброй традицией.

А чтобы четко и правильно перечислять средства, необходимо соответствующее программное обеспечение. Контроль и еще раз контроль –залог безошибочной работы со средствами. Но что было делать, если централизованно разработанное программное обеспечение  было еще далеко от совершенства, а главным помощником для специалистов  был Excel. И в 2010 году в Отделении было принято решение – разработать собственное программное обеспечение, позволяющие максимально удобно и безошибочно выполнять все поставленные задачи. Программный комплекс «Учет МСК» был разработан для использования в крае, и распоряжением ПФР рекомендован для использования другими региональными Отделениями. Сейчас мы подходим к тому, что вся страна будет работать на единых программах, но если бы не наш комплекс, все эти годы было бы туговато.

Тема материнского капитала остается очень интересной для молодых семей края, поэтому специалисты Пенсионного фонда часто приглашаются для участия в различных семинарах краевых ведомств, мероприятиях, посвящённых вопросам материнства и детства. Программа показала себя эффективной.

За 14 лет реализации закона о материнском капитале в крае выдано более 176 тыс. государственных сертификатов, перечислен 61 млрд руб. Размер материнского капитала за это время увеличился в два раза. За этими краткими цифрами результаты многолетнего кропотливого труда всех моих коллег.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК