К 30-летию ПФР: информировать и разъяснять – наша работа

04 ноября 2020 12:48

В рамках юбилейной рубрики своими воспоминаниями о становлении пресс-службы краевого пенсионного ведомства делится бывший руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Оксана Наумова.

Воспоминания чаще всего связаны с яркими, заметными и значимыми событиями в нашей жизни. Такое событие произошло и со мной в 2004 году, с момента избрания депутатом по одномандатному избирательному округу Бориса Александровича Трофимова. Я тогда работала его помощником. И, конечно же, была знакома с Надеждой Михайловной Рудаковой и Юлией Стешенковой. Именно они в ту пору занимались освещением работы Отделения в средствах массовой информации. Но пресс-службы в сегодняшнем нашем понимании тогда еще не было.

И Надежда Михайловна, и Юлия Владимировна, являясь сотрудниками различных отделов, в дополнение к своим основным функциональным обязанностям, готовили ещё и материалы в региональные, городские и районные газеты, устраивали «прямые линии» и выпускали собственными силами всевозможные разъяснительные материалы.

Замечу, интерес к пенсионной тематике у наших журналистов был в то время неподдельный.

Конечно, моя работа в качестве помощника депутата Трофимова на его округе была неразрывно связана с Пенсионным фондом. На встречах Бориса Александровича с избирателями всегда звучали вопросы о пенсиях и стаже, о размерах и сроках выплат, о монетизации льгот... И без взаимодействия со специалистами Отделения сложно было бы себе представить грамотную разъяснительную работу.

Когда в 2008 году Надежда Михайловна Рудакова возглавила краевой «Союз пенсионеров», Борис Александрович предложил мне попробовать себя в пресс-службе Отделения, где уже трудились и Юля Стешенкова, и Алексей Деркач, и Татьяна Синолиц.

В 2009 году в пресс-службе Пенсионного фонда Российской Федерации произошли перемены. Пришли сильные PR-специалисты: Маргарита Нагога со своей командой. Была выстроена четкая вертикаль взаимодействия, выделены ставки специалистов для нового структурного подразделения -  группы по взаимодействию со средствами массовой информации.

Безусловно, планы работы группы были и до официального создания пресс-службы, но стало большим плюсом то, что мы могли на разных каналах информирования освещать ту или иную тему одновременно, но с акцентами на региональные особенности.

Наше участие в федеральных и окружных семинарах давало возможность обмениваться опытом с коллегами, обсуждать проблемные темы. Надо сказать, что бюджета на оплату материалов в СМИ не было и нет, это и понятно, ведь наша социально-значимая информация нужна людям, которые нуждаются в разъяснении динамично меняющегося пенсионного законодательства.

Признаюсь, было непросто взаимодействовать, ведь тогда практически все средства массовой информации вдруг стали коммерческими проектами или же существовали за счет минимального местного бюджета. Вот здесь и играл свою главную роль безоговорочный авторитет Бориса Александровича. У него всегда были добрыми отношения с редакторами.

Нам удалось идти в ногу со временем, мы проводили и онлайн-конференции, и прямые эфиры, на радио, телевидении. Продолжили выпуск эксклюзивного радиожурнала «Поговорим о пенсиях», вместе с бессменным его автором и ведущим, журналистом ГТРК «Алтай» Людмилой Антоновой.

Всегда в высшей степени профессионально проходили наши темы на телевидении ГТРК Алтай. Программы с журналистом Натальей Питахиной не обходились без острых вопросов, но именно там мы могли озвучить важную и значимую информацию и быть уверенными, что наши земляки нас увидели и услышали. В большинстве своем все наши информационные партнеры, с кем мы тогда взаимодействовали, были людьми неравнодушными. Спасибо им за это.

Тематика материалов для средств массовой информации была определена в плановых мероприятиях, но жизнь регулярно подбрасывала что-то вне плана, ведь достаточно сложно спрогнозировать реакцию на негативные информационные вбросы.  Но любые проблемные моменты всегда были решаемы, потому как наш управляющий, с его уникальной способностью вовремя предугадывать события, мог всегда разворачивать бурные информационные потоки в правильный ракурс. Это талант.

Очень позитивные воспоминания вызывает детский творческий конкурс «Моя пенсия зависит от меня» в рамках федеральной информационной кампании, направленной на повышение пенсионной грамотности учащейся молодежи России. Получился такой долгосрочный проект, который мы начали в 2011 г., а завершили в декабре 2012-го.

Поступило огромное количество работ по таким номинациям, как: «Плакат», «Эссе», «Презентация или видеоролик». Сформировали профессиональное жюри. Они заседали ни один день. Запланировали награждение на 27 декабря, продумав всё до мелочей, но погода внесла свои коррективы. Из-за метели не все номинанты и призеры смогли добраться до места торжественной церемонии подведения итогов. Зато сам факт конкурса стал серьезным информационным поводом для городских и районных СМИ, чьи юные земляки победили в этом состязании. Выставка детских и юношеских работ демонстрировалась в Отделении, и наши сотрудники  и гости могли убедиться в том, что не все молодые люди равнодушны к своему будущему. И уроки пенсионной грамотности, инициированные нами, не прошли даром.

Настоящим экспериментом стал видеоурок в «прямом эфире», который мы провели на базе Алтайского государственного университета с телекомпанией «Катунь 24». Занятие транслировалось в эфире во всех городах и районах края, где телевидение присутствовало на тот момент.

Впервые в то же время мы, как говорят, «пошли в народ»: стали участвовать в различных региональных выставках, городских и районных мероприятиях. Конечно, поначалу нас встречали реакцией удивления, по меньшей мере, но профессиональные ответы наших консультантов-экспертов на самые сложные вопросы снимали эту неловкость. Такие мероприятия прижились в нашей разъяснительной работе, их теперь ждут многочисленные посетители самых масштабных выставок и конкурсов.

Чуть позже появилась возможность выездных консультаций в рамках городских и сельских праздников. И, о, счастье,  у нас появился фотоаппарат, а вместе с ним еще одна безграничная возможность – информировать и разъяснять!

Теперь мы могли рассказать своим клиентам, читателям городских и районных газет, что мы стремимся стать профессиональнее, организовывая конкурсы профессионального мастерства, что мы спортивные и творческие, что у нас в коллективе есть особенные люди и профессиональные династии…

И совершенно не очень хочется вспоминать о сложностях, которые есть в каждой работе. Ведь, если ты не стоишь на месте, а ищешь, пробуешь, делаешь, ты многое можешь, если не всё. Нам это удавалось в разных составах. Люди, приходящие работать к нам в группу всегда были работоспособными, и каждый оставил свой след в нашем общем деле – разъяснять и информировать: Юлия Филатова, Елена Макаренко, Анастасия Филина (Злобина), Наталья Короткова (Мамонтова). С мая 2016 г. группой по взаимодействию со средствами массовой информации в Отделении ПФР по Алтайскому краю руководит Татьяна Егорова. Сегодня под её началом трудятся коллеги: Александр Тейхриб и Кира Собко. Работа кипит.

Разнообразие информативных площадок, жанров, удачные примеры взаимодействия с партнерами и журналистами региональных СМИ, прямые эфиры, горячие линии. Важная информация об изменениях пенсионного законодательства распространяется, благодаря работе этих трёх специалистов, по всем возможным каналам информирования.

Я уже много лет, как не работаю в пресс-службе, но до сих пор считаю, что очень сложно объективно оценить творчество, а ведь работа специалиста пресс-службы таковой и является. Что бы ни делал сотрудник этого структурного подразделения, к чему бы ни прикасался: написание пресс-релиза, подготовка пресс-мероприятий, ответы на вопросы, организация работы информационной площадки. Очень непросто разговорить человека на камеру, или в прямом эфире на радио. Мы не все рождаемся ораторами, дикторами, писателями... Но когда всё это случается, «выстреливает» - в этом тоже есть определенная заслуга специалиста пресс-службы. Помогли подготовиться, собраться с мыслями, вдохнули уверенности, заставили поверить в себя, научили правильному поведению. А если сам факт научения для нашего спикера стал лишь аккуратным акцентом, это вообще верх профессионализма.

Давно уже основная часть информации идёт в народ через интернет, распространяясь молниеносно. Тем ценнее и опаснее каждое неверно подобранное слово, цифра, новость, а потому работа в пресс-службе Отделения ПФР по Алтайскому краю – это довольно ответственный труд. А еще - нелёгкий, интенсивный, непростой, ежедневный, кропотливый, энергозатратный... Я это точно знаю. Особенно теперь, когда работаю в совершенно ином по функционалу структурном подразделении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК