05 ноября 2020 16:11

 

Светлана Федоровна из краевой столицы интересуется:

 - У меня под опекой находится внук и получает пенсию по потере кормильца около шести с половиной тысяч рублей. А у знакомой сын получает такую же сумму, но с доплатой к ней. Почему моему внуку не доплачивают, ведь он школьник и нигде не работает?

 

 Отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Яна Позднякова:

 - Федеральным законодательством предусмотрено установление социальной доплаты неработающим  пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума, который в Алтайском крае на 2020 год составляет 8894 рублей.

Важно отметить, что до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общее материальное обеспечение пенсионера. В сумму материального обеспечения  включаются как пенсия, так и меры социальной поддержки, предоставляемые  в регионе.

Ваш внук является получателем социальной пенсии, в свою очередь органом социальной защиты населения вам выплачивают «опекунские» меры социальной поддержки. При суммировании выплат общий размер материального обеспечения превышает величину прожиточного минимума в Алтайском крае, поэтому право на федеральную социальную доплату отсутствует.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК