О сроках переходной кампании 2020 года по управлению средствами пенсионных накоплений

09 ноября 2020 10:00

Отделение Пенсионного фонда России по Алтайскому краю напоминает гражданам, которые решили в этом году воспользоваться правом на смену страховщика, управляющего их средствами пенсионных накоплений, что последний день подачи соответствующих заявлений – 1 декабря.

Важно знать, что при подаче заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) необходимо сначала заключить договор с этим фондом, при этом и заявление, и договор должны быть датированы одним годом. А вот для возврата средств в Пенсионный фонд России (ПФР) договор заключать не нужно, достаточно заявления.

- Несмотря на то, что правом на переход можно пользоваться ежегодно, в случае подачи заявления о досрочном переходе не в год пятилетней фиксации дохода, Вы потеряете инвестиционный доход с момента последней фиксации. Чтобы избежать удержаний, нужно либо подождать до соответствующего года, либо подать заявление о переходе, которое в отличие от заявления о досрочном переходе, рассматривается не в следующем году, а через пять лет. Решение о смене страховщика должно быть взвешенным, - разъясняет начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования Отделения ПФР по Алтайскому краю Александр Гусев.

Для граждан, страховщиком которых является ПФР, последний день приема заявлений о выборе инвестиционного портфеля или управляющей компании – 31 декабря. При переводе средств пенсионных накоплений между управляющими компаниями или инвестиционными портфелями инвестиционного дохода не происходит, так как страховщиком остается ПФР. Ознакомиться со списком управляющих компаний, с которыми Фондом заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений, можно на сайте ведомства.

Граждане, уже обратившиеся в этом году с заявлением о переходе, до 31 декабря могут отказаться от смены страховщика, подав соответствующее уведомление.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК