11 ноября 2020 09:18

Когда был создан отдел по защите информации? Как подбирались кадры в новое структурное подразделение? В чём суть технологических трендов «защитников» ПФР? О становлении службы защиты информации в краевом пенсионном ведомстве рассказывает начальник профильного отдела Алексей Панин.

Как это было

Служба защиты информации Пенсионного фонда России (ПФР) моложе самого Фонда на 5 лет. В 1995 году в ПФР был организован отдел по защите информации, который возглавил Евгений Владимирович Колесник.  Он руководил отделом, а впоследствии  Управлением по защите информации вплоть до 2010 года.

Именно под его руководством и при активном участии его однофамильца Анатолия Петровича Колесника, на тот момент заместителя председателя Правления ПФР, курирующего направления информационных технологий и защиты информации, началось становление и развитие службы по защите информации в региональных отделениях. На сегодня это большой коллектив профессионалов-единомышленников со своим флагом и своей эмблемой. Мне посчастливилось работать с этими людьми более 10 лет. Время управления нашей службой этими руководителями вспоминается с особой теплотой.

В нашем Отделении отдел по защите информации был создан в 1998 году. Новое структурное подразделение возглавила Светлана Фёдоровна Красилова. В 2020 году нашему отделу исполнилось 22 года. Вполне себе зрелый возраст, в котором 17 лет – ярких, событийных, насыщенных - уже с моим участием.

Волею судеб с 2001 года я сотрудник административно-хозяйственного отдела Отделения ПФР по Алтайскому краю. С багажом определённого жизненного опыта и инженерно-техническим образованием за плечами. В круг моих обязанностей входило администрирование телефонной станции и вся телефония в здании. Ровно через год руководство Отделения доверило мне возглавить отдел по защите информации, в связи с переходом  Красиловой на другую работу.

Честно говоря, предложение вышло неожиданным. Информационные технологии развивались стремительно, а вопросами защиты информации я никогда прежде не занимался. Тем интереснее было осваивать новое и перспективное направление. И я с головой погрузился в эту работу. В штате отдела, кроме меня, состояло еще 3 человека. Они на тот момент, в отличие от меня, имели некий опыт в области защиты информации. Двое из тех старожил, Марина Валентиновна Медведева (сегодня Почетный работник ПФР) и Юрий Викторович Степнов, работают в отделе до сих пор.

Из 22-х лет работы нашего отдела ни один год не был спокойным или скучным. Революции - технические, организационные, управленческие, законодательные - случались каждый год. Появление корпоративной сети передачи данных, её защита криптографическими средствами, постоянная борьба с вирусами, огромный массив регламентов, порядков, правил, внедрение средств защиты от несанкционированного доступа, проверки регуляторов (Роскомнадзор, ФСБ), решение постоянных противоречивых вопросов между автоматизаторами и защитниками и люди, люди, люди…

Именно люди - главное в нашей работе. Те сотрудники, которые на своих рабочих местах строго выполняют требования регламентов и правил информационной безопасности в своей повседневной деятельности, доводимые до них на технической учебе, семинарах. И те, которые долгие годы составляют костяк коллектива «защитников» Отделения.

Все по-своему интересные, самобытные и высокопрофессиональные. Любопытно, но факт: практически все, кто когда-то по разным причинам ушли из отдела, перешли на более высокие орбиты своей деятельности, работают в крупнейших российских компаниях, открыли свое дело. Сергей Зелёный, Сергей Хлёсткий, Алексей Кравченко, Константин Гавриленко - эти фамилии помнят многие, кто давно работает в Отделении. С каждым из бывших коллег поддерживаем тёплые отношения до сих пор.

Одно из самых ярких воспоминаний: межрегиональный семинар руководителей подразделений по защите информации, проводимый на базе нашего Отделения. К нам приехали, поделиться своими наработками, обменяться опытом, специалисты со всей Сибири и Дальнего Востока. Решались самые животрепещущие вопросы, формировались планы развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. И, конечно же, живое общение и знакомство с достопримечательностями. Все гости, по итогам мероприятия, выразили искреннюю благодарность руководству Отделения за высокую организацию в проведении семинара и насыщенную программу.

Кроме производственных, дружеские отношения поддерживал и поддерживаю до сих пор со своими старшими товарищами-коллегами: Игорем Юрьевичем Перминовым из Омска, Георгием Павловичем Овчинниковым из Красноярска, Александром Ивановичем Головновым из Новосибирска. Большинство из коллег уже на заслуженном отдыхе или на другой работе, но их жизненный опыт, отношение к жизни и к решению производственных вопросов помогли и помогают мне до сих пор.

Постоянное усложнение информационных систем и соответственно средств их защиты заставило меня получить второе высшее образование в области информационных технологий в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. Редкий случай: так совпало, что моя защита происходила на следующий день, после защиты диплома моего сына. На этой же кафедре, перед этой же государственной комиссией. Вот уже девятый год сын работает по специальности, защищает информацию в одной из крупных российских компаний в г. Санкт-Петербурге.

Не только работой жив человек

Я не понаслышке знаю о спортивных достижениях Отделения, потому как был первым капитаном сборной команды спортсменов Отделения ПФР по Алтайскому краю. В каких только соревнованиях мы не участвовали, каких только пьедесталов не завоёвывали. Отрадно, что эта добрая и амбициозная традиция – быть первыми и в спорте – прижилась. Нельзя не отметить ветеранов спортивного движения: Сергея Сергеевича Авцинова и Наталью Михайловну Наталину из Отделения, а также Александра Ивановича Андреева из УПФР в Мамонтовском районе – участников практически всех Спартакиад краевого уровня и межрегионального в том числе. Традиционно и специалисты отдела по защите информации являются постоянными членами спортивной сборной команды Отделения, победителями и призерами соревнований в разных номинациях. А в год 30-летия ПФР главный специалист-эксперт отдела Аркадий Заварзин стал лучшим спортсменом Отделения по итогам Зимней Спартакиады.

Вчера, сегодня, завтра

В 2017 году в Алтайском крае, одном из первых регионов в России, после образования межрайоных Управлений ПФР в городах и районах края, по решению руководства Отделения был создан новый класс специалистов – отдельно выделенных штатных единиц по защите информации. В основном это бывшие специалисты по автоматизации, которые много лет выполняли функции администраторов защиты информации по совместительству. Они прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями, находятся в постоянном контакте с сотрудниками отдела по защите информации.

Основной тренд последних трёх лет работы, также насыщенных интересными событиями, - это централизация управления средствами защиты на уровне ОПФР и, в первую очередь, на уровне ПФР. Внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), оказание государственных услуг в электронном виде - заставляют Фонд внедрять самые современные технологии, в том числе и в области информационной безопасности. За эти годы была централизована система антивирусной защиты, организован и проходит опытную эксплуатацию технический центр мониторинга информационной безопасности, где в качестве пилотного региона участвует наше Отделение.

Работа в отделе по защите информации требует от его специалистов высокого уровня профессионализма. С учётом возрастающих угроз в киберпространстве работы в области информационной безопасности не убавится. И в Отделении, и в Управлениях ПФР сложился стабильный коллектив неравнодушных, разносторонне развитых людей, всегда готовых  выполнить любую задачу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК