События

Уважаемые читатели! 2010 год стал юбилейным для ключевых событий в нашей жизни – мы отметили 65-летие Великой Победы, 280-летие родного города. Есть и еще одна славная дата – 22 декабря 2010 года исполняется 20 лет Пенсионному фонду России, история которого неотделима от жизни страны, края, города. За это время был пройден трудный, но славный путь. Забота об одних из самых незащищенных категорий населения – пенсионерах, получателях льгот, инвалидах, молодых семьях, была выстроена в систему. Сегодня ПФР и его территориальные органы представляют собой крупнейшую государственную структуру, оказывающую самые разнообразные услуги в области социального обеспечения населения. Защита, поддержка и внимание к старшему поколению, а также только начинающим трудовой путь, стали синонимами деятельности фонда. Сегодня мы открываем серию публикаций об истории деятельности Пенсионного фонда, специалисты которого ежедневно трудятся на благо горожан.

История пенсии: от канцлера до колхозников!

Прошлое

Сегодня для всех пенсионеров ежемесячные денежные выплаты от государства – дело приятное и привычное. Можно даже сказать – обыденное. Существует огромное количество видов пенсии – по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и др. И мало кто задумывается, что большое количество категорий получателей пенсии, регулярные ее повышения – это «достижение» лишь конца ХХ века. Пенсионному обеспечению – т.е. как таковой поддержке со стороны государства – не более 4 веков. Четыре столетия назад пенсию имел права получать лишь тот, кто «беспорочно» служил государству! А сегодня Конституция РФ дает право на ежемесячную государственную выплату после получения статуса «пенсионер».

 «Дабы не позорили честь мундира»

В этом году Пенсионный фонд России отмечает свое 20-летие. Мы уже давно привыкли, что в начале каждого месяца все пенсионеры города получают денежные выплаты, сумма которых год от года увеличивается. А как оно было раньше? Когда появились первые пенсии и кто стал их первыми обладателями? «Вечёрка» углубилась в историю вопроса.

Впервые слово «пенсия» появилось в документах Парижской счетной палаты в царствование Людовика XI во второй половине XV века и означало суммы, ежегодно перечислявшиеся лондонским сановникам. В наши дни подобные «пенсии» именовали бы взятками. Причем такие выплаты мог производить любой монарх любому подданному, даже из другой страны. К примеру, история сохранила документ, согласно которому канцлер Елизаветы Петровны, Алексей Бестужев получал пенсию от британского кабинета, а Талейран – от русского царя Александра I.

В нашем же государстве, указ о назначении пенсии последовал в 1663 году, когда царь Алексей Михайлович назначил раненым «лечебные» денежные выплаты с учетом тяжести полученных ранений. Сегодня мы бы назвали это пенсией по инвалидности.

А вот мысль о том, что каждый имеет право на уверенность в завтрашнем дне, на обеспеченную старость, о том, что государство обязано заботиться о гражданах, показалось бы людям той эпохи странной. Впрочем, граждан тогда тоже не было. Были подданные. Ну а если человек не имел состояния, заботиться о нем в старости должны были дети или церковная благотворительность. На ум приходит известная русская поговорка: «Первый сын Богу, второй – царю, третий – себе на пропитание».

Как и многое другое, пенсии в России завел Петр I. В его указе говорилось: «Назначить достойное пожизненное содержание бывшим военным, дабы не позорили честь мундира». Так, на протяжении целого столетия пенсии были исключительной привилегией офицерства. Крепостных рекрутов, отслуживших 25 лет, отправляли в родные деревни. Моральным долгом помещика считалось помочь заслуженному воину обзавестись хозяйством и вообще относиться к нему с уважением. Инвалидов определяли на жительство и прокорм в монастыри. О гражданских лицах государство вообще не заботилось.

Впервые детально проработанное пенсионное законодательство в России было принято при Николае I, любившем во всем порядок и строгую регламентацию. По николаевскому закону, все обладатели классных чинов, военные и гражданские, прослужившие 25 лет, получали право на пенсию в размере 50% оклада, 35 лет – в размере 100%.  После смерти офицера, пенсия пожизненно сохранялась за вдовой, а если ее не было – за сыном до 17 лет, или за дочерью до 21 года либо до замужества.

Обязательным условием для назначения пенсии являлась «беспорочная служба». За какой-либо проступок, человек должен был начинать служить сначала с потерей предыдущего стажа. Ну а тем, кто подвергался уголовному преследованию, пенсия не полагалась вообще.

И только в начале XX века в пенсионную систему включили такие категории людей, которых сегодня называют «бюджетниками»: низших служащих, не имевших чинов, преподавателей государственных учебных заведений, медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года и рабочих государственных предприятий и железных дорог. Неизменным оставался главный принцип: основанием для назначения пенсии являлась исключительно работа на государство.

 Сначала большевикам, потом колхозникам

После революции, правящая партия одним махом упразднила царские пенсии, а свои вводить не торопились. Исторические документы. Сохранившиеся до сих пор показывают, что первыми в 1918 году получателями пенсии стали солдаты Красной Армии, получившие увечья, в ходе борьбы. В 1923 – большевики в возрасте; в 28-м работники горнорудной промышленности, и только в 1937 – все городские рабочие и служащие.

При этом максимальная пенсия при Сталине составляла 300 «старых» рублей в месяц (30 рублей после деноминации 1961 года), что составляло примерно четверть средней зарплаты того времени. Большинство пенсионеров получали 40-60 рублей. Прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно.

Интересным фактом является то, что во время Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры получали зарплату, точнее – «денежное довольствие», причем без всяких задержек. Примечательно, что зарплата на фронте выплачивалась как в обычных частях, так и в штрафных подразделениях: ротах и батальонах.

На четвертый  день после начала войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О назначении пособий семьям военнослужащих» (от 26 июня 1941г.).  Так, основанием для назначения пенсии родственникам погибшего на фронтах войны являлось свидетельство (похоронка), где на стандартном бланке указывалось: «…является документом о назначении пенсии». Инвалидам войны полагалась пенсия в размере: 1 группы – 100% от заработной платы; 2 группы – 75%; 3 группы  – 50%.

Сегодня, когда сотрудники Управления Пенсионного фонда в г. Барнауле готовят целую экспозицию для музея «Город», по становлению пенсионной системы в нашей стране, оказалось, что документов сохранилось очень мало. И все же, те, что остались целы, могут рассказать о размерах пенсии барнаульцев прошлого столетия. К примеру, вот книжка барнаульца Г. Ефима Федоровича, видимо получившего ранение в начале сороковых, и вернувшегося домой. Сохранилось его заявление с просьбой выдать пенсию и документ о выдаче денег в размере 550 рублей в месяц.

А вот заявление, написанное рукой матери, потерявшей сына войне: «В отдел Гособеспечения Центрального района.  Прошу не отказать в моей просьбе и зачислить меня (мать) и дочь на пенсию сына, убитого на войне. А я находилась на его иждивении. Какие нужно документы, могу предоставить. Гражданка Ч.».

Тогда на каждого получателя пособия заводилось «книжка», но перед ее выдачей, человеку требовалось собрать немало справок, написать заявлений, каждое подтверждалось печатью или росписью сотрудников отделов социального обеспечения. Видимо не всегда хватало чистой бумаги, и некоторые заявления, и даже протоколы велись обычными чернилами на тетрадных листах, исписанных, другим человеком. Встречаются и документы, оформленные на вырванных из книги страницах, газетах того времени.

Советское пенсионное законодательство, сохранившееся почти в неизменном виде до распада СССР, было простым. Пенсия назначалась мужчинам в 60, женщинам в 55 лет при наличии, соответственно, 25-летнего и 20-летнего стажа и составляла половину средней зарплаты работника за последние два или любые пять лет трудовой жизни.

Если говорить о «потолке» пенсии в СССР, то он составлял 120 рублей в месяц. Советский рубль тогда был неконвертируемым, но если взять официальный курс Госбанка, применявшийся для внешнеторговых операций, а затем перевести доллары в современные рубли, выйдет около четырех тысяч, что значительно меньше, чем имеют современные российские пенсионеры. А ведь максимальную пенсию получали далеко не все.

С другой стороны, в Советском Союзе поддерживались дотируемые низкие цены на хлеб, молоко, коммунальные услуги, проезд на городском транспорте и билеты в кино. Так как тратиться советским пенсионерам не приходилось, то они нередко оказывались обеспеченнее своих взрослых детей.

Что касается колхозников, хрущевская пенсионная реформа установила всем им одинаковую пенсию в 12 рублей в месяц, что примерно равнялось стоимости четырех с половиной килограммов вареной колбасы. В 1973 году выплаты по пенсиям повысили до 20 рублей, а в 1987 году – до 50 рублей.

Кстати, сам Никита Хрущев получал персональную пенсию в размере 500 рублей.

Начиная с января 2002 года, расчет государственных выплат начал производиться по-другому. Отныне размер трудовой пенсии по старости определяется как сумма ее страховой и накопительной частей.

Продолжение следует…

Елена Щиголева, корреспондент городской газеты «Вечерний Барнаул»,

при содействии пресс-службы УПФР в г. Барнауле

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ