Беседа в программе "Простые вопросы" была посвящена теме повышения пенсионного возраста. Эфир состоялся 21 октября на телеканале ТНТ-Благовещенск. Текстовая версия беседы размещена ниже.

Ведущий — Александр Ярошенко:

Добрый вечер! Цивилизованная Франция вновь заполыхала протестным огнём. Так Европа отреагировала на решение власти о повышении пенсионного возраста. Подобные разговоры всё чаще и чаще раздаются среди российского руководства. Дескать, пенсионеров становится всё больше, а денег в бюджете на выплату пенсий не хватает.

Сегодня свои, наверное, не очень простые вопросы я задам управляющему амурским отделением Пенсионного фонда России Владимиру ДОРОФЕЕВУ.

- Здравствуйте, Владимир Александрович.

- Здравствуйте.

- Сколько в области пенсионеров и инвалидов, получающих пособия и пенсии?

- По состоянию на 1 октября в области 230 тысяч пенсионеров. И 93 тысячи людей – я бы не стал говорить об инвалидах, – которые получают ежемесячные денежные выплаты.

- Сколько в денежном выражении получают амурчане в месяц через Пенсионный фонд?

- Два миллиарда рублей.

- Из этих двух миллиардов сколько амурских денег?

- Миллиард.

- Половина, грубо говоря, наших, половину даёт федеральный бюджет. Такова картина по большинству субъектов России?

- Да, на сегодняшний день это так. Может быть, северные территории «закрываются» собственными средствами, но и то вряд ли. На сегодняшний день выплат гораздо больше, чем собираемость страховых пенсий.

- Как вы думаете, почему мы не успеваем за нашей пенсией, которая по большому счёту-то небольшая?

- Есть же стратегия и тактика государственного управления в России, которая сегодня сознательно направлена на повышение социального уровня населения, в том числе и на повышение выплаты пенсии. Сегодня принимается очень неординарное решение – валоризация, повышение индексации пенсии, – которое гонит вперёд эту систему. И, наверное, финансовая система просто не успевает в нынешней ситуации, в которой она сложилась.

- То есть казна настолько бедна, что не успевает догнать даже ту небольшую пенсию, которую мы платим нашим гражданам?

- А мне кажется, что правила игры не установлены, не окончательно установлены правила игры. Ведь деньги на сегодняшний день могут поступить из экономики, из бизнеса. Сегодня в Пенсионный фонд платят 20 процентов от фонда оплаты труда. Но всегда ли столько платят, это ещё отдельная тема для разговора. И поэтому сегодня, наверное, происходит разрыв между показателями сбора страховых взносов или тарифами, установленными на сборы страховых взносов, и теми обязанностями, которые взяло на себя государство по выплате этих страховых взносов.

- Вы можете назвать злостных неплательщиков в Амурской области, которые не платят в Пенсионный фонд?

- Их достаточно много.

- Но народ имеет право знать. Это же налоги, это же налогоплательщики.

- Да, конечно. К большому сожалению, это система жилищно-коммунального хозяйства, которая не всегда рассчитывается с Пенсионным фондом. Это крупный бизнес, который допускает задержки. Последний знаменитый факт в Амурской области – это «Россия», которая должна амурским пенсионерам 36 миллионов рублей.

- Как был у них хороший слоган: «”Россия”! Имя обязывает».

Ну, не платим мы сегодня, жульничаем, мельчаем. Какие-то рычаги у Пенсионного фонда есть?

- С этого года мы вернулись к администрированию страховых взносов. С 2002 по 2009 год этим занималась Налоговая инспекция. Сегодня это право передано нам, и с этого года мы начали работать.

Есть определённый набор инструментариев, которые мы используем. Первый – инкассовое поручение, выставленное к расчётному счёту неплательщика, которое на сегодняшний день достаточно серьёзно действует.

- Это эффективно?

- Да, достаточно эффективно. Выставленное инкассовое поручение…

- То есть пока не оплатишь в Пенсионный фонд, никакие другие платежи не сделаешь, да?

- Конечно. Счёт закрыт. Это одна из крайних мер, когда блокируется расчётный счёт предприятия. Кроме того, есть другие рычаги воздействия, вплоть до обращения исков на имущество должников-предприятий. Это мы тоже используем. Идём через суды, взыскиваем.

- Нужно ли повышать пенсионный возраст в России? Это даст какой-то эффект?

- Это самый сложный вопрос. Ведь пенсионный возраст, когда мы говорим 55 лет – женщины , 60 лет – мужчины, это предельный возраст, по которому наступает страховой случай по потере трудоспособности по возрасту. Но ведь есть определённая категория граждан, которая уходит гораздо раньше на выплату пенсии. Это и северные территории, это и профессии с вредными условиями труда. Вообще это не очень простая проблема. И вы сами уже сказали о том, к чему привело повышение пенсионного возраста во Франции. Сейчас это мы видим и слышим.

Повышать, может быть, и надо, но с тем, чтобы финансовую систему пенсионного обеспечения, социального обеспечения привести в соответствие. Но, на мой взгляд, повышение возраста должно быть стимулирующим. Я должен понимать, что если на два года позже ухожу на пенсию после 60-ти, для мужчины, то я должен чётко понимать, какую пенсию я буду получать. И мне хотелось бы, чтобы эта пенсия была не в десять тысяч рублей, которая на сегодняшний день может сформироваться как трудовая, а, скажем, на порядок выше.

- Жизнь настолько трудная сегодня, что в моей деревне, например, ни одна подруга моей матери-доярки не дожила до 70 лет. Вот она, лакмусовая бумажка нашей жизни! О каком повышении можно говорить?! Ресурса у человека практически не остаётся.

- Вы знаете, демографическая ситуация в России – это всё-таки не проблема пенсионного возраста. Это вообще глобальная проблема, которую нужно решать и органам здравоохранения, и государству, и повышать уровень жизни.

- В среднем по России мужик 60 лет не живёт.

- 57 лет в Амурской области, насколько я помню.

- Уже некорректно вести речь о повышении пенсионного возраста.

- Конечно. Но я хочу добавить, откуда же тогда у нас появляются пенсионеры. Здесь есть интересная статистика. Из 230 тысяч пенсионеров 35 – мужчины и 65 – женщины. Это как раз, наверное, в какой-то мере и говорит о нашем возрасте.

- Но и в среднем россиянин, по-моему, 66 лет не дотягивает. Немного-то мы живём на лебединую песню нашей зарплаты.

Вас, как профессионала, может быть, резанули какие-то цифры? Самая маленькая пенсия, которую вы видели в своих производственных бумагах?

- Она может быть разная. Пенсия может быть и две тысячи, может быть и выше. Есть высокий размер. Я просто хочу сказать о том, что с этого года правительственными решениями размер совокупных пенсионных выплат не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В Амурской области установлено на этот год 5 710 рублей, поэтому ни один гражданин Амурской области не получает совокупную выплату меньше этого минимума.

- Сколько граждан получает 5 710 рублей?

- Более 30 тысяч. Я боюсь ошибиться, но, по-моему, 36 тысяч.

- Три райцентра примерно живут на этом самом минимуме. А какова в среднем пенсия чиновника?

- Там совершенно другое законодательство и совершенно другие правила.

- У них своя жизнь, свои пенсии и свои фонды.

- Я не думаю, что своя жизнь. Но у них просто правила установления пенсии отличны от наших. Они укладываются в рамки законодательства, но они могут осуществляться и добавками, и особыми заслугами.

- Говорят, у Лужкова пенсия за двести тысяч.

- Я не знаю. Я с ним не знаком.

- Когда-то будет старость у нас более-менее достойной с материальной точки зрения, или она всегда будет пугающе нищей?

- Вы знаете, уровень достойности в принципе надо определять.

- Но не 5 700 рублей.

- Когда мы говорим об этом вопросе, всегда говорим: вот, за границей они вышли на пенсию и поехали по всему миру. Если мы стремимся к этому, то сначала надо достичь того потолка, чтобы размер пенсионной выплаты был 40 процентов замещения. Мы сегодня не дотягиваем до международных стандартов. Это задача, которая сегодня поставлена государством, правительством, руководителями нашего государства перед социальным блоком. И на это надо выйти.

- Пенсия – это лебединая песня зарплаты. Недавно я услышал такое выражение, и мне оно понравилось. Так хочется, чтобы она была не очень грустная, эта самая песня, или хотя бы в ней было меньше минора. Но в России, увы, всё не так. Власть предержащие, которые сочиняют песни нашей пенсии, живут в мире иных нот. У них денежные аккорды выше и не на одну октаву.

Я желаю вам всего самого доброго. И берегите себя. До свидания!