Амурское отделение «Союза пенсионеров России» сегодня получило из печати третье издание книги «Не гаснет памяти свеча». Оно посвящено 70-летию Победы, поэтому сборник получился самым большим из всей серии. В книгу вошло около 300 очерков жителей почти всех городов и районов Амурской области, которые мальчишками и девчонками пережили тяготы времён Великой Отечественной войны – и на фронте, и в тылу. Тираж составил 550 экземпляров.

Работа над книгой продолжалась более полугода. Воспоминания амурчан собирали члены «Союза пенсионеров России», учащиеся школ и волонтеры. Издать книгу помогла благовещенская полиграфическая компания «Одеон». Весомый вклад в приобретение бумаги для книги сделали сельхозпредприятия и администрации сёл Жариково и Раздольное Тамбовского района, благодаря чему составители смогли внести больше очерков от «детей войны» из этих населённых пунктов.

«Очерки «Не гаснет памяти свеча» - настоящий кладезь исторических свидетельств амурчан, которые могут существенно дополнить уже имеющуюся информацию о труде и быте военных времён. Воспоминания более эмоциональны и трогательны, т. к. идут из военного детства», - отметила Елена Самбур, председатель Правления Амурского «Союза пенсионеров России».

Из воспоминаний:

«Я родился в окопе в деревне Камышанка Сумской области Украины 10 июля 1943 года. Деревня была оккупирована немцами, и ночевать в доме было опасно, - вспоминает житель Архаринского района Павел Бурлака. – Как-то наша армия решила пойти в наступление, а немцы об этом узнали и ночью покинули село. Артобстрел пришёлся на мирное население. Меня новорождённого, по воспоминаниям сестры, спасала мама. Она прикрывала меня своим телом, а старших детей огромной шалью, чтобы во время обстрелов нас не засыпало землёй».

«Мы жили в Винницкой области… В 9 лет я уже была связной у партизан. Запомнилось, как после боя в селе Микулинцы мы хоронили раненых, определяя кто, где по значкам и медальонам. Одного раненого нашли возле колодца, он пытался достать фляжкой воды, но не мог. Мы спрятали его в погребе, а после выздоровления он ушёл в партизанский отряд», - вспоминает Мария Винник из Тамбовского района.

«Жизнь в колхозе в войну была хуже каторжной. Вместо первого класса меня определили сторожем на базу ОРСа. Трудился более двух лет, а когда начал ходить в школу, меня подменял брат. Он учился с утра, и мы с ним работали по 4 часа», - вспоминает Виктор Деркач из Ромненского района.

«Отца призвали на фронт сразу после объявления войны. Мама осталась с шестью детьми, младшему было 10 месяцев. И вот, в 1943 году к нам в дом пришёл военный дяденька, развязал вещмешок и угостил нас сахаром. Когда пришла мама, она воскликнула: «Дети, это же ваш отец!». Он вернулся в войны инвалидом…», - пишет жительница Райчихинска Людмила Гладких.

Собирать воспоминания «детей войны» Амурский «Союз пенсионеров России» начал в 2012 году. Тогда же был издан первый сборник «Не гаснет памяти свеча», второй выпустили в 2014 году. В общей сложности, в трёх изданиях собрано более 700 исторических свидетельств жителей Амурской области, которые рассказывают о военном лихолетье 1941-1945 годов.

Презентация третьего издания книги «Не гаснет памяти свеча» состоится в апреле 2015 года. Книги будут распространены среди авторов очерков, а также будут направлены в библиотеки и музеи Амурской области.

В Амурской области в 2012 году был принят закон, определивший статус «дети войны». Это люди, родившиеся в период с 1928 г. по сентябрь 1945 г. Сейчас в регионе проживает 58 тысяч человек, имеющих такой статус. Согласно закона, если «дети войны» не получают иных социальных выплат, им положено ежемесячное пособие из регионального бюджета в размере 720 рублей.