Сегодня Пенсионный фонд начинает выплату 20 тысяч из средств материнского капитала

22 июня 2015

Первые выплаты до 20 тысяч рублей из средств материнского капитала получат на свои счета те владельцы сертификатов, которые подали заявления в начале мая. По остальным майским заявлениям выплата будет произведена до конца июля. В общей сложности в июле средства перечислят более 10,3 тысячам семей на общую сумму более 206,5 млн. рублей. Далее выплата будет производиться в течение двух месяцев со дня подачи заявления.
«С начала мая в управления ПФР и Многофункциональные центры области с заявлениями обратились более 12,5 тыс. владелиц сертификатов. По многим заявления специалисты вынуждены были выносить отказы. Мамочки меняют фамилию, остаток средств на счете у них меньше 20 тысяч и т.д. Также владельцы указывают неполные банковские реквизиты, либо вообще закрывают счета или счета арестовываются приставами. Мы настоятельно рекомендуем всем владельцам сертификатов еще до обращения за выплатой уточнить все свои данные» - рассказывает Ольга Сорокина, начальник отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области.
Напомним, что с 5 мая в Амурской области начали принимать заявления на единовременную выплату. Право на нее имеют более 27 тысяч амурских семей. После подачи заявления специалисты проверяют каждую владелицу сертификата в компетентных органах. Если будут выявлены нарушения, по заявлению вынесут отказ. Тогда владельцу сертификата будет направлено уведомление с отказом в выплате. В остальных случаях средства будут перечислены в течение двух месяцев со дня подачи заявления без направления уведомления.
Подать заявления можно в двух учреждениях: в Управлении Пенсионного фонда и в Многофункциональном центре. Но, если семья находится не по месту регистрации, такое заявление можно подать по месту фактического проживания, но только в Пенсионный фонд. При отсутствии местной прописки МФЦ заявление не примет.
При себе нужно иметь паспорт, страховое свидетельство (СНИЛС), сертификат на материнский капитал и справку из банка о том, что на имя владельца сертификата открыт расчётный счёт. Форма банковской справки размещена на официальном сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Здесь же выложена форма заявления, которую можно распечатать и заполнить дома.
Жители отдалённых сёл могут направить заявление и пакет документов по почте. Заверить их можно в местной администрации или у нотариуса.
Подать заявление на выплату можно вплоть до 31 марта 2016 года. Сюда попадут и те семьи, в которых второй или последующий ребёнок родится или будет усыновлён в оставшиеся месяцы 2015 года.
В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400, 202-390

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК