События

Тема: Материнский капитал:окончание срока единовременных выплат и новые направления применения средств. Ведущая: Екатерина Кузьмина

Е. Кузьмина: В эфире «Эхо Москвы в Благовещенске». В студии Екатерина Кузьмина. У нас в гостях Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного Фонда России по Амурской области. Сегодня мы обсудим вопросы материнского капитала. Елена Владимировна, здравствуйте!

Е. Гончарова: Здравствуйте!

Е. Кузьмина: Подходит к завершению срок, когда обладатели материнского капитала могут воспользоваться единовременной выплатой 20 тысяч рублей. Как эту акцию восприняли амурские мамочки? Все ли у нас успели это сделать?

Е. Гончарова: Заявление о предоставлении единовременной выплаты ПФ принимает до 31 марта 2016 года. Сейчас я обращаюсь к тем гражданам, которые еще не получили единовременную выплату, но имеют на нее право. Данный закон у нас действует с мая 2015 года, он реализуется в качестве антикризисных мер для поддержки семей имеющих детей. 20 тысяч выплачивается за счет средств материнского семейного капитала и денежные средства перечисляются на счет владельца сертификата. Данная выплата не имеет целевого характера, не надо подтверждать на что ее потратили. Она выплачивается на неотложные нужды семьи. Те граждане, которые имеют остаток меньше 20 тысяч рублей на счету имеют право обратиться с заявлением за получением этого остатка. Единовременной выплатой могут воспользоваться те семьи, которые родили или усыновили второго, или последующих детей до 31 декабря 2015 года.

Е. Кузьмина: Те, кто родил в этом году, то им уже не полагаются выплаты?

Е. Гончарова: Да. На сегодняшний день в правительстве РФ рассматривается вопрос о продлении данной выплаты. Это будет не продление этой выплаты по ФЗ №88, это будет новый закон и новая выплата. С июня месяца будет рассматриваться вопрос о продлении выплаты в размере 20 тысяч рублей или сделать эту выплату ежемесячной за счет материнского семейного капитала, либо осуществлять выплату семьям, которые признаны нуждающимися. На сегодняшний день это только рассматривается.

Е. Кузьмина: Получается, что каждый месяц человек будет получать выплату, как зарплату? Какая сегодня это сумма?

Е. Гончарова: 453 тысячи 26 рублей.

Е. Кузьмина: Из этой суммы каждый месяц будут вычитать?

Е. Гончарова: Если примут закон. Скорее всего это будет единовременная выплата раз в год.

Е. Кузьмина: Сколько человек уже воспользовались?

Е. Гончарова: Около 20 тысяч граждан обратились за получением данной выплаты.

Е. Кузьмина: Это какой процент от тех, кто мог бы это сделать?

Е. Гончарова: С учётом того, что у нас выдано 45 тысяч сертификатов и из 10 тысяч распорядились полностью.  5 - 7 тысяч граждан к нам не обратились.

Е. Кузьмина: Вы сказали, что не нужно отчитываться о том, куда были потрачены деньги? Есть неофициальная статистика? Например, к началу учебного года?

Е. Гончарова: Когда мы в 2009, 2010, 2011 годах платили выплату, то закон был приурочен к сентябрю. Многие граждане подумали, что эта выплата предназначена для того, чтобы собрать ребенка к школе. Когда закон прекратил действие, начиная с 2011 года, то многие звонили и спрашивали о дальнейших выплатах.

Е. Кузьмина: В этом году кризис, какие-то выплаты задерживают, какие-то замораживают. Как с материнским капиталом? Не было случаев, что задерживали?

Е. Гончарова: Закон мы исполняем в срок. У ПФ есть два месяца с даты подачи заявления на осуществление выплаты. Почему два месяца? Мы эти денежные средства заказываем в бюджете РФ. Закон реализовываем с 2007 года и задержек никогда не было. В течение двух месяцев, мы направляем деньги туда, куда распорядился их потратить заявитель.

Е. Кузьмина: Работники ПФР косвенно могут отследить, как у нас с рождаемостью вторых и последующих детей дела обстоят?  Все говорили о том, что как только началась программа материнского капитала рождаемость детей пошла в гору. Все стали рожать вторых и третьих детей. В кризисные последние два года не стало не стало их меньше? Рождаемость не пошла на убыль? Как идет выдача сертификатов в этом году по сравнению с прошлыми?

Е. Гончарова: У нас есть статистика, когда мы начинаем выплачивать единовременную выплату, то бывает всплеск подачи заявлений на получение сертификата. Мама может родить и не получать сертификат, если ей не надо, она имеет право. За сертификатом она может обратиться, когда захочет распорядится средствами материнского капитала.

Е. Кузьмина: Через 3, 5 или 10 лет?

Е. Гончарова: Да. Право появилось, а сертификат только подтверждает это право. Когда мы начинаем выплачивать единовременную выплату, к нам начинают обращаться те мамы, которые родили ребенка 3 – 4 года назад, но не обращались потому что не было необходимости. Например, через 5 – 10 лет они планируют оплатить обучение старших детей. У них сейчас нет острой нужды обращаться за сертификатом. Что касается рождаемости. Мы первое время совместно с ЗАГСом вели такую статистику и обнаружили, что в Амурской области стало рождаться больше вторых и последующих детей. Если раньше первенцев рождалось – 55% от рожденных детей. С момента реализации закона о материнском капитале вторых и последующих детей стало рождаться больше и больше. Последние три года вторые и последующие опережают первенцев на 5 – 10%.

Е. Кузьмина: Отследить это трудно?

Е. Гончарова: Да. Есть и такое, что граждане могут родить в Амурской области, а потом переехать в другую области и там обратиться за сертификатом. У них есть это право, закон работает на всей территории РФ.

Е. Кузьмина: Если они получили сертификат здесь, а распорядиться захотят в другом регионе? Это не играет роли?

Е. Гончарова: Нет. Получают они сертификат в Амурской области, ПФ ведет федеральный регистр учета. Сведения о сертификате вносятся в регистр и подвязано к СНИЛСу мамы. Приезжая в другой регион они обращаются в ПФ, предоставляют сертификат и в другом городе в федеральном регистре отображаются сведения о том, что мама может распоряжаться сертификатом.  

Е. Кузьмина: Вы это тоже не отслеживали?

Е. Гончарова: Последнее время много мамочек уезжает на запад.

Е. Кузьмина: Это сотни, тысячи?

Е. Гончарова: Десятки. Уезжают в Белгород, Воронеж, Казань, Санкт – Петербург, Москва.

Е. Кузьмина: В этом году есть новое направление – на реабилитацию детей-инвалидов. В конце прошлого года говорили, что принят такой закон. Уже есть документы, правила, как это работает?

Е. Гончарова: Есть только закон. Внесли изменения в закон о материнском капитале, добавили это направление. Оно называется: «Социальная реабилитация детей – инвалидов в обществе». ПФ будет оплачивать товары и услуги, которые получит ребенок, тут идет компенсация затрат. Мама сначала должна купить этот товар или оплатить услугу за счет собственных средств. В дальнейшем предоставить документы, которые подтверждают ее расходы, затем ПФ перечислит деньги на ее счет, чтобы компенсировать ее затраты. К сожалению закон нам говорит, чтобы приступить к его реализации нужен перечень товаров и услуг. Нужны правила направления средств материнского капитала по данному направлению. На сегодняшний день ни правил, ни перечня товаров и услуг пока не приняты. И поэтому территориальные органы не могут начать прем данных заявлений.

Е. Кузьмина: Кто должен принять эти правила?

Е. Гончарова: Правительство РФ. Они сейчас находятся на рассмотрении и на согласовании с ПФ. Здесь сложность в том, что есть федеральный перечень товаров и услуг.

Е. Кузьмина: Он есть?

Е. Гончарова: Да. Он под закон о социальной защите инвалидов. А это наш закон. Там будут те товары и услуги, которые не входят в федеральный перечень, которые и так предоставляются мамам бесплатно. Когда будет утвержден этот перечень и правила, ПФ начнут принимать заявления.

Е. Кузьмина: Когда это произойдет?

Е. Гончарова: Мы ориентируемся на май – июнь месяц.

Е. Кузьмина: Уже есть желающие?

Е. Гончарова: Да, но в основном это телефонные звонки. Полностью проконсультировать мы не можем. Пока мы не знаем, что будут в перечне. Мама сможет приобретать те товары, которые будут рекомендованы врачом и это будет в индивидуальной реабилитации ребенка. В законе предусмотрено, что отделы соцзащиты будут подтверждать это актами осмотра, что куплен тренажер и он находится в семье ребенка.

Е. Кузьмина: Там будет полная компенсация?

Е. Гончарова: Да, но не более суммы материнского капитала. Данным направлением можно воспользоваться, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. Когда будет закон, мы обязательно об этом проинформируем в СМИ.

Е. Кузьмина: Перечень направлений использования материнского капитала постоянно пересматривается. Вносятся разные предложения. Из последних, которые планировались, но не сработали – это использование маминых денег на приобретение семейного автомобиля или на лечение мамы или детей. Сейчас рассматриваются еще какие-то проекты?

Е. Гончарова: Кроме единовременной выплаты, пока ничего нет.

Е. Кузьмина: Еще активно продвигается новый и интересный проект правительства – Дальневосточный гектар. Это бесплатная земля, которую смогут получить все желающие. Как-то можно использовать мамины деньги на освоение этой земли?

Е. Гончарова: Да. У нас есть направление -  индивидуальное жилищное строительство за счет материнского капитала. В данном случае владельцы сертификата могут начать строительство дома на этом гектаре. Земля должна быть для индивидуального жилищного строительства. Владелец сертификата может начать строительство дома за счет материнского капитала. Мы перечислим 50% на счет владельца сертификата из имеющейся у него суммы. Через 6 месяцев он может предоставить нам акт выполненных работ, например, залил фундамент, поставил стены и на основании этого акта мы перечислим следующие 50%. А может построить дом, а потом обратиться к нам за компенсацией за понесенные расходы на строительство. Тогда мы всю сумму материнского семейного капитала перечислим на счет владельца сертификата.

Е. Кузьмина: Для этого нужно собирать все чеки?

Е. Гончарова: Нет. Нужно подтвердить. Подтверждением является кадастровый паспорт на дом, свидетельство собственности на построенный дом.

Е. Кузьмина: И не важно сколько стоит этот дом?

Е. Гончарова: Да.

Е. Кузьмина: У нас в области многие стали использовать средства материнского капитала на оплату учебы старшего ребенка или на оплату детского сада.  Продолжает увеличиваться количество тех, кто хочет оплатить это из средств материнского капитала?

Е. Гончарова: Да, это направление пользуется спросом у амурчан. Изменения в закон вступили в силу в ноябре 2011 года и тогда мы приняли всего два заявления. В этом году мы приняли 600 заявлений на оплату детских садов. В том году средствами материнского капитала детские сады оплатили 2500 тысячи граждан. В 2014 году – 1500 человек. Увеличение идет в два раза.

Е. Кузьмина: Это превысило количество тех, кто забирает всю сумму сразу и оплачивает жилищные кредиты?

Е. Гончарова: Не превысило. У нас это направление наиболее развито. Мы общаемся с коллегами с ПФ на западе и у них это направление не развито. У них в основном ВУЗы. Чем это удобно? Отделение ПФ согласовало с министерством образования Амурской области форму договора на присмотр и уход ребенка в детском саду. Эта форма договора разослана по всем детским садам, можно обратиться к заведующей садиком и заключить договор, принести для оплаты в ПФ. Других документов не надо. Мама может оплатить 6 месяцев и год, а может оплачивать помесячно. Мы предлагаем оплачивать длительный период – это квартал, полгода. Деньги никуда не денутся. В случае, если ребенок не ходит в детский сад по какой – то причине, то делается перерасчет и эти денежные средства поступают на оплату другого месяца. В случае расторжения договора, например, родители захотели уехать, поменяли детский сад, то оставшиеся денежные средства возвращаются на счет ПФ. Еще мы можем оплатить и долги, которые имеются по оплате за детский сад.

Е. Кузьмина: Сколько всего выдано сертификатов с начала действия программы?

Е. Гончарова: Выдано 45 тысяч сертификатов.

Е. Кузьмина: Вы выдаете дубликат сертификатов? Вдруг кто – то его потерял?

Е. Гончарова: Выдаем. ПФ в будущем планирует отказаться от бланков сертификатов. Право будет подтверждено уведомлением о принятом решении. Все сведения содержатся в федеральном регистре.

Е. Кузьмина: Какой суммой распорядились наши амурчанки?

Е. Гончарова: Это миллиарды рублей.

Е. Кузьмина: До какого года действует программа?

Е. Гончарова: До 2018 года.

Е. Кузьмина: Спасибо большое. У нас в гостях была Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного Фонда России по Амурской области.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ