ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

Кому положена прибавка к пенсии за детей

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

28 июля 2017

На «горячие линии» отделения и территориальных управлений Пенсионного фонда ежедневно поступают звонки от амурчанок с вопросами перерасчета размера пенсии за двух и более детей. В клиентских службах также ажиотаж среди людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Однако поход в Пенсионный фонд удовлетворил не всех. Во многих случаях прибавка оказалась минимальной, а у некоторых после предварительного расчета пенсия и вовсе оказалась меньше получаемой. Отделение Пенсионного фонда по Амурской области разъясняет, кому может быть произведен перерасчет размера пенсии.

Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные баллы начисляются людям, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем же, кто вышел на заслуженных отдых позднее этой даты, размер пенсии устанавливался уже в бальной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно, если во время отпуска по уходу за ребенком был перерыв в работе (женщина не имела официального трудоустройства), либо период работы выгоднее будет заменить «нестраховым» периодом ухода за ребенком (например, если женщина в то время получала небольшой заработок). То есть пенсионеру из его стажа вычтут период работы и взамен начислят баллы.

«На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчет делать невыгодно.  Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше, - рассказывает Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области, - При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода, меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а, наоборот, уменьшение размера пенсии.  Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно».

Размер прибавки рассчитывается индивидуально по каждому конкретному случаю  и только по заявлению самого пенсионера. При обращении в клиентские службы ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести нотариально заверенную копию паспорта ребенка, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет.

Бываю случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может. Дети выросли и уехали в другие регионы, страны. В этом случае можно в ЗАГСе взять справку о рождении ребенка. Но, как правило, свидетельства о рождении детей уже есть в пенсионных делах у большинства пенсионеров. В числе основных они принимаются уже несколько лет при назначении пенсии. И если женщина уверена, что уже приносила свидетельства, повторно подавать их не нужно.

В случае положительного решения, перерасчет размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?