Школьникам и студентам, получающим компенсацию по уходу за престарелыми и инвалидами, нужно сообщить в ПФР о летнем трудоустройстве

04 июня 2019 11:45

Иначе случится переплата и последующее взыскание средств

Более 8 тысяч неработающих амурчан ежемесячно получают компенсацию по уходу за инвалидами и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста. Она выплачивается вместе с пенсией, из которой пенсионер рассчитывается с помощником. В числе ухаживающих лиц есть школьники, начиная с 14-летнего возраста, и студенты. Однако, компенсация за уход положена только неработающим. В случае трудоустройства выплата должна быть прекращена. Летом подростки и молодёжь устраиваются на оплачиваемую работу или практику и забывают сообщить об этом в Пенсионный фонд. Возникает переплата и после производится взыскание.

Компенсационная выплата полагается за осуществление ухода за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет, либо нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения. Таких граждан в области – 9 793 человека, уход за ними производит 8 359 амурчан. Ухаживать за плату может неработающий, не стоящий на учете в Центре занятости и не получающий пенсию человек. Оформить уход можно не только за родственником. При этом, ухаживать можно сразу за несколькими нетрудоспособными гражданами.

Сумма для родителей, которые обеспечивают уход за детьми-инвалидами, на сегодняшний день в большинстве случаев составляет 6600 рублей, для всех остальных - 1440 рублей. Для жителей районов области, где применяются повышенные районные коэффициенты (1,3 и 1,4) эти суммы немного больше – 7150 и 7700 рублей для родителей и 1560 и 1680 рублей для других лиц, осуществляющих уход.

С 1 июля 2019 года родители детей-инвалидов смогут получать повышенные компенсации по уходу. По предложению президента Владимира Путина компенсационные выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов, повысят до 10 тысяч рублей. В Амурской области, с учетом районных коэффициентов, компенсация составит 12, 13 и 14 тысяч рублей (коэффициенты 1,2, 1,3 и 1,4).

Для оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства лично, либо направить заявление и документы почтой. Подать заявление можно и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Выплата будет доставляться ежемесячно, вместе с пенсией нетрудоспособного, за которым осуществляется уход. Период ухода засчитывается ухаживающему лицу в страховой стаж.

Если же ухаживающий гражданин устраивается на работу, оформляет пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Иначе образуются переплаты денежных средств и эти суммы придется возместить Пенсионному фонду в полном объеме. Для прекращения выплаты достаточно прийти в ПФР или в МФЦ и написать заявление.

Фото: rastut-goda.ru

 

Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области - 8(4162) 202-400

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК