С 2019 года изменился возраст выхода на социальную пенсию

06 марта 2019 16:05

Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет: с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и достигнет указанных величин к 2028 году.

Обратиться за социальной пенсией по старости могут граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, которые не приобрели  права на установление страховой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов).

В 2019 году право на получение социальной пенсии по старости приобретают мужчины, достигшие возраста 65 лет и 6 месяцев, и женщины, достигшие возраста 60 лет и 6 месяцев. Например, мужчина достиг возраста 65 лет 31 января 2019 года, социальная пенсия по старости ему может быть назначена с 31 июля 2019 года.

Обращаем внимание, что изменения в законе не затрагивают социальную пенсию по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Граждане, потерявшие трудоспособность, сохраняют право обратиться за назначением пенсии независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК