Сохранится ли северная пенсия при переезде в другой регион?

11 июня 2019 08:39

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства. Например, переезжают жить в более благоприятные климатические условия или к родственникам. В этом случае у пенсионера возникает вопрос – сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион?

В соответствии с законодательством гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере.

При переезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей при наличии требуемого страхового и «северного» стажа повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости будет выплачиваться независимо от места жительства гражданина.

При отсутствии требуемого «северного» стажа работы для пенсионеров, проживающих в Архангельской области, фиксированная выплата к страховой пенсии увеличивается на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района проживания (например, в Северодвинске – 1,4, в Архангельске –1,2). При выезде таких граждан за пределы этих северных районов на новое место жительства фиксированная выплата устанавливается без районного коэффициента.

Обращаем внимание, что размер страховой пенсии у каждого пенсионера определяется индивидуально исходя из продолжительности стажа, уровня заработной платы и  страховых взносов, уплачиваемых за него работодателем. При переезде в пределах Российской Федерации размер страховой пенсии не пересматривается.

Если гражданин планирует переезд в другой регион, он может обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда для  уточнения факта сохранения либо пересмотра размера  пенсии при переезде.

Напомним также, что при изменении места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту проживания с заявлением о переводе выплатного дела. Такое заявление можно оформить в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК