Работодателям не стоит забывать о самом главном

26 февраля 2010 15:24

Пенсионным фондом завершается кампания по приему от работодателей индивидуальных сведений на своих работников. На сегодняшний день 92 % страхователей Астраханской области уже отчитались перед территориальными органами более чем за 500 тысяч своих работников.  Завершили представление отчетности  страхователи шести районов области: Володарского, Енотаевского, Икрянинского, Лиманского, Харабалинского и Черноярского.

По данным территориальных органов ПФР индивидуальные сведения за 2009 год не представили 1336 страхователей региона, у которых осталось несколько рабочих дней, чтобы успеть в установленный законодательством срок сдать индивидуальные сведения  на своих работников. Законом о персонифицированном учете установлено, что страхователь обязан не позднее 1 марта сдать в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Напомним, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

С 1 января 2010 года работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. В соответствии с новым  законом с 1 января 2010 года при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование применяются новые коды бюджетной классификации (КБК) .

Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/ot_astrah/admin_strah_vznosov/) размещены коды бюджетной классификации, новые формы платежных документов, а также методические рекомендации о порядке их заполнения. Бланки и форму новой отчетности также можно получить в территориальном органе ПФР по месту регистрации страхователя.

В течение 2010 года действуют следующие ставки страховых взносов: 20% - в ПФР; 1,1% - в федеральный и 2% в территориальный фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений каждому работнику, не превышающих 415000 рублей нарастающим итогом с начала года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК