Работа по выплате пенсионных накоплений правопреемникам продолжается

29 марта 2010 14:56

Отделением ПФР по Астраханской области с начала текущего года 76 правопреемникам выплачены средства пенсионных накоплений умерших родственников на общую сумму свыше 460,0 тыс. рублей. Минимальная сумма выплат составила 100 рублей, максимальная - 53 тысячи рублей. Размер выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений, отраженной в специальной части индивидуального лицевого счета умершего.

Правопреемники по аналогии с наследниками поделены на две категории: правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.

Правопреемников по заявлению назначает сам гражданин путем подачи заявления о распределении в органы Пенсионного фонда РФ. В таком заявлении каждый может распорядиться своими пенсионными накоплениями на случай своей смерти. При этом в качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Указанный в заявлении о распределении правопреемник имеет исключительные права на получение средств пенсионных накоплений умершего.

Если нет заявления о распределении, преимущественным правом на получение пенсионных накоплений имеют правопреемники по закону первой очереди: дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (в том числе усыновители).

При отсутствии заявлений о выплате от правопреемников по закону первой очереди средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам по закону второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Следует знать, что при наличии заявления о распределении в случае смерти гражданина Пенсионный фонд РФ сам информирует указанных в заявлении правопреемников о возможности получения пенсионных накоплений.

В то же время у Пенсионного фонда РФ нет обязанности информировать правопреемников по закону. В случае смерти родственника правопреемники по закону должны сами обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о выплате.

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего родственника можно в любое районное управление ПФР независимо от места жительства, но только в том случае, если на момент смерти средства пенсионных накоплений умершего формировались в Пенсионном фонде РФ.

Если формирование средств пенсионных накоплений осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), обращаться с заявлением следует в соответствующий НПФ.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК