12 мая 2010 14:51

На  заседании Астраханской  областной  трехсторонней  комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы исполнения платежной дисциплины работодателями региона.

Основным вопросом повестки дня рассматривалась информация о реализации федерального законодательства в Астраханской области в связи с переходом  обязательного социального страхования на страховые принципы. Комиссия под председательством К.А. Маркелова была представлена  руководителями  трех внебюджетных фондов области, Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, регионального объединения работодателей области и другими ведомствами.

В своем выступлении управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Золотова  Н.И. отметила, что,  невзирая на сложный экономический период,  плановое задание по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование территориальными органами ПФР в тесном контакте с органами исполнительной власти, профсоюзами и заинтересованными ведомствами выполнено в полном объеме. Работа регионального отделения за первый квартал 2010 года была одобрена всеми членами совещания. Вместе с тем,  на фоне стабильного  финансирования пенсий,   тревогу специалистов Пенсионного фонда вызывает наличие долгов по обязательному пенсионному страхованию, в том числе у организаций бюджетной сферы.  В структуре бюджета отделения ПФР платежи бюджетных организаций составляют долю в 35 %, а сумма задолженности  «бюджетников» превышает 6 млн. рублей. Не все работодатели региона платят страховые взносы в установленные законом сроки. Так, по состоянию на 01  января 2010 года образовалась просроченная задолженность на сумму 294 млн. рублей.  Поэтому важной  задачей в современных реалиях является совместная работа  по борьбе с просроченной задолженностью и обеспечение уплаты текущих платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование каждым работодателем в определенные законом  сроки.

В связи с ростом периодичности представления отчетности в ПФР особое внимание членов комиссии было уделено переходу страхователями на современные технологии представления отчетности. В целях снижения трудовых и временных затрат работодателям (вне зависимости от численности работников)  необходимо  перейти на предоставление отчетности с электронной цифровой подписью по каналам связи.

Исполнение платежной дисциплины и переход на предоставление сведений в электронной форме, по мнению членов  областной  трехсторонней  комиссии  по регулированию социально-трудовых отношений,  являются приоритетными  задачами на 2010 год.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК