15 июня 2010 16:38

Свыше 8,0 млн. рублей выплачено Отделением ПФР по Астраханской области правопреемникам  умерших застрахованных лиц с начала осуществления работы по выплате  средств  пенсионных накоплений в порядке правопреемства.

С начала текущего года в Отделение ПФР обратились с заявлениями о выплате  пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц  345  правопреемников. Уже принято 263 решения, в соответствии с которыми выплачено свыше полутора млн. рублей.

Начиная с 2008 года   более тысячи человек получили средства пенсионных накоплений умерших родственников.  Сумма выплат варьируется от 60 рублей до 70,0 тыс. рублей в зависимости от средств, отраженных на лицевом счете умершего гражданина за весь период его трудовой деятельности.

Пенсионные накопления формируются у лиц 1967 года рождения и моложе за счет средств  работодателя. В период с 2002 по 2005 годы работодатель формировал накопительную часть трудовой пенсии  своих работников  - мужчин 1953 года рождения и моложе  и   женщин 1958 года рождения и моложе. А с 1 января 2009 года каждый из нас получил право формировать накопительную часть будущей пенсии самостоятельно, уплачивая дополнительные страховые взносы из собственных средств.

 Одной из особенностей накопительной части  является возможность выплаты всей накопленной суммы правопреемникам в случае, если обладатель пенсионных накоплений не дожил до пенсионного возраста.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер.

Если на момент смерти гражданина формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается в управление ПФР любого района города и области, независимо от места жительства, и, соответственно, выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений  осуществляется  через ПФР.

Выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) производятся непосредственно в том НПФ, где и происходило формирование накопительной части умершего застрахованного  лица. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в этом случае подается в НПФ.

Застрахованный человек может сам назвать своих правопреемников   и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти.  Такие лица называются "правопреемники по заявлению", они  будут обладать исключительными правами на получение накоплений.

Если же "правопреемники по заявлению" не назначены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся за выплатой родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь, бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки). Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица всем обратившимся правопреемникам «по закону» производится в равных долях независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Все документы, поступающие от правопреемников, умершие родственники которых формировали накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ, аккумулируются в Отделении ПФР в течение полугода с даты смерти застрахованного лица. В течение седьмого месяца выносится решение о выплате или  об отказе  в выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику.  А  выплаты производятся не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

 Более подробную информацию  можно получить в любом районном управлении  ПФР независимо от места жительства.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК