О выплате пенсионных накоплений правопреемникам

12 июля 2010 16:56

Подведены промежуточные итоги работы Отделения ПФР по Астраханской области по выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. В  I  полугодии 2010 года пенсионные накопления выплачены 365 правопреемникам. Общая сумма выплат составила более 2,0 млн.рублей.

Все большее количество граждан реализуют возможность получения средств пенсионных накоплений в порядке правопреемства. С начала текущего года в Отделение ПФР с заявлением о выплате обратились более 400 граждан, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников.

Пенсионные накопления  граждан формируются за счет:

-    отчислений работодателя на  накопительную часть трудовой пенсии;

- самостоятельно уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;

- взносов государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений;

- взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

-   дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений.

В случае, если человек не доживает до пенсионного возраста, средства пенсионных накоплений, отраженные в специальной части его лицевого счета, подлежат выплате его правопреемникам.

Человек может сам назначить своих правопреемников на случай смерти. Для этого надо подать заявление о распределении пенсионных накоплений, в котором можно указать в качестве правопреемника любое лицо независимо от факта родства. Такое лицо будет иметь безусловное право на получение пенсионных накоплений.

Если правопреемники не назначены, то первоочередное право на получение пенсионных накоплений будут иметь правопреемники по закону первой очереди - дети, супруг и родители умершего, а при отсутствии заявлений от правопреемников первой очереди - подавшие заявление о выплате правопреемники по закону второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Поскольку Пенсионный фонд РФ не располагает сведениями о родственниках умерших застрахованных лиц, правопреемники должны сами "заявить" о себе, подав заявление о выплате в любое районное управление ПФР независимо от места жительства. Однако, если на момент смерти гражданина накопительная часть формировалась в негосударственном пенсионном фонде, заявление необходимо подать в этот НПФ.

Заявление о выплате подается в 6-месячный срок с даты смерти. Если этот срок  пропущен, он может быть восстановлен в судебном порядке. Одновременно с заявлением необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий степень родства. Если срок обращения за выплатой  восстановлен в судебном порядке, то решение суда о восстановлении срока также будет являться документом, обязательным для предъявления.

При наличии представляются свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (свое и умершего).

Решение о выплате пенсионных накоплений принимается по истечении шести месяцев с даты смерти, а выплата осуществляется 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК