С 1 августа корректируются трудовые пенсии работающих пенсионеров

30 июля 2010 16:11

1 августа 2010 года ПФР произведет корректировку размеров трудовых пенсий работающим пенсионерам. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произойдет автоматически, поэтому пенсионерам нет необходимости приходить в территориальные органы Пенсионного фонда.

На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

В  Астраханской области более 63 тысяч работающих пенсионеров, таким образом, перерасчет коснется 26% астраханских пенсионеров. Средний размер увеличения пенсии с 1 августа 2010 года составит 95 рублей, что на 16% выше среднего размера увеличения с 1 августа 2009 года.  

Корректировка пенсии проводится с учетом сведений о страховых взносах, имеющихся в Пенсионном фонде РФ на 1 июля 2010 года.

Напомним, что за работающих пенсионеров работодатель уплачивает взносы на обязательное пенсионное страхование в общем порядке. Эти средства зачисляются на индивидуальный лицевой счет (ИЛС) гражданина. Ежегодно ПФР пересчитывает страховую часть трудовой пенсии работающих пенсионеров, чтобы учесть поступившие за год взносы.

В соответствии с действующим законодательством корректировка размера страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам осуществляется с 1 августа автоматически, без подачи заявления. При корректировке учитываются суммы страховых взносов, начисленные страхователем по итогам прошедшего года.

Наряду с беззаявительным перерасчетом пенсий за гражданами сохранено право на перерасчет пенсии по заявлению. Таким правом могут воспользоваться работающие пенсионеры по истечении 12 полных месяцев со дня назначения пенсии. Для этого пенсионер должен обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства и оформить письменный отказ от автоматической корректировки пенсии с 1 августа. В этом случае перерасчет будет производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Правом перерасчета пенсии по заявлению в этом году  воспользовались  более 4 тысяч астраханских пенсионеров.

 Прибавка к пенсии по итогам корректировки будет начислена и выплачена в августе.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК