Правопреемники по закону и по заявлению, в чем их принципиальное различие?

09 августа 2010 15:40

Отделением ПФР по Астраханской области продолжается выплата пенсионных накоплений правопреемникам умерших родственников. По принятым в июле  решениям правопреемникам  в августе будет перечислена сумма свыше 2 млн. рублей.

Напомним, что существует две категории правопреемников: "правопреемники по заявлению" и "правопреемники по закону".

Правопреемников по заявлению каждый из нас вправе назначить заранее, подав в территориальный орган ПФР по месту жительства  заявление о распределении средств пенсионных накоплений. В таком заявлении гражданин указывает того или тех, кому в случае смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии должны быть выплачены пенсионные накопления.

В качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно "назначение" нескольких правопреемников. При этом гражданин в своем заявлении может определить доли, в которых будут выплачены денежные средства выбранным правопреемникам.

Указанный в заявлении о распределении правопреемник имеет исключительные права на получение средств пенсионных накоплений умершего. И только при отсутствии правопреемников по заявлению средства пенсионных накоплений могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону.

Правопреемниками по закону могут быть только родственники умершего. Существует две очереди правопреемников по закону. К первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Ко второй очереди относятся родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки умершего.

Обратившийся за выплатой пенсионных накоплений правопреемник по закону должен подтвердить свое родство с умершим. Подтверждением служат свидетельство о рождении или свидетельство о браке.

Выплата носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники по заявлению и правопреемники по закону должны подать заявление о выплате.

Если формирование накопительной части трудовой пенсии на момент смерти  осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, заявление подается в любое районное управление ПФР независимо от места жительства.

Если накопительная часть формировалась через негосударственный пенсионный фонд, заявление подается в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Решение о выплате принимается в отношении подавших заявление о выплате правопреемников по заявлению, при отсутствии таких правопреемников - в отношении подавших заявление о выплате правопреемников по закону первой очереди. Подавшие заявление о выплате правопреемники по закону второй очереди получают пенсионные накопления умершего родственника только при отсутствии заявлений о выплате правопреемников по заявлению и правопреемников по закону первой очереди.

Более подробную информацию  можно получить в любом районном управлении  ПФР независимо от места жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК