20-тысячный сертификат на материнский (семейный) капитал нашел своего обладателя

06 сентября 2010 13:40

 Состоялось торжественной вручение  20-тысячного сертификата на материнский капитал астраханской семье.

Получить юбилейный сертификат посчастливилось семье Сычёвых, проживающей в Трусовском районе г. Астрахани. 

В  чествовании новоиспеченных обладателей сертификата приняли участие руководство Отделения ПФР, представители районной администрации, управления социального развития и труда, а также  отдела ЗАГС  по Трусовскому району.

Второй ребенок в семье принес двойную удачу, поскольку 2-тысячный, сертификат, выданный районным управлением ПФР, оказался и 20-тысячным по всей области, что значительно удвоило количество полученных поздравлений и подарков. Главным сюрпризом, по словам родителей, стало само приглашение на торжественное мероприятие, которое состоялось в Трусовском управлении ПФР.  Получение сертификата -это первый шаг в разрешении проблем молодых семей, вторым шагом для семьи Сычевых, по убеждению главы семейства, станет направление средств МСК на улучшение жилищных условий.

На сегодняшний день средствами материнского капитала воспользовались почти 16 тысяч владельцев сертификатов, из них: около 14,5 тысяч астраханских семей в 2009-2010гг. получили единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей, более 1000 погасили средствами МСК ипотечную задолженность.

Хорошая новость для обладателей сертификата ждет в этом году, поскольку  ПФР возобновляет предоставление единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей за счет средств материнского (семейного) капитала. В настоящее время в территориальные органы ПФР за предоставлением единовременной выплаты   обратилось около 1000 семей.

В то же время, владельцы сертификатов имеют право на единовременную выплату в 2010 году в размере 12 000 рублей, либо в размере фактического  остатка средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления, если остаток средств составляет менее 12 000 рублей.

Подать соответствующее заявление могут все владельцы сертификата независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.

  Данная мера носит временный характер, поэтому подать заявление о предоставлении единовременной выплаты необходимо:

  • не позднее 31 декабря 2010 года - в случае, если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (возникает) с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года включительно;

  •  не позднее 31 марта 2011 года - в случае, если право  на материнский капитал возникает с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно.

Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право предоставления  МСК.

Напомним, что семьи, в которых второму или последующему ребенку исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

В Астраханской области 134 семьи успели направить средства на улучшение жилищных условий, 23 обладателя сертификатом решили использовать материнский капитал на обучение детей и одна семья заявила о направлении средств МСК на формирование накопительной части пенсии матери.

Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы  увеличен с учетом темпов роста инфляции.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК